Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DO MODELO DE NÚCLEO DE RETRAÇÃO NA EXTRAÇÃO DE CAFEÍNA COM CO2 SUPERCRÍTICO

SILVA, M. M. V ; AMARAL, J. V. M ; YOSHIOKA, C. M. N ; BRITO, A. B. N ;

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– A cafeína é um dos alcaloides mais conhecidos e amplamente utilizadosnas indústrias alimentícias e farmacêutica. Os métodos convencionais para extração dacafeína requerem custosos processos de separação, além de apresentarem riscos decontaminação do extrato com resquícios de solvente utilizado. Uma alternativa muitoestudada nas últimas décadas é a realização da extração usando fluidos supercríticos,sobretudo o CO2, por não compartilhar das mesmas desvantagens dos outros solventese manter os ganhos em rendimentos. Este trabalho investiga o processo de extraçãosupercrítica da cafeína com CO2, e suas variáveis, através de modelagem e simulaçãocom o objetivo de determinar uma representação matemática adequada do processo. Omodelo escolhido foi o do núcleo em retração que caracteriza a extração, levando emconsideração mecanismos como transferência de massa, difusão e solubilidade. Avalidade do modelo foi determinada por comparação com os resultados experimentaisde Azevedo et al. (2008). A influência de propriedades do sistema extrativo comotemperatura, pressão, vazão de solvente, tamanho de partícula foram analisadas pormeio de simulações com o modelo proposto. O ajuste com os dados experimentaispermitiu previsões qualitativas dos efeitos de algumas variáveis e permitiu a otimizaçãode seus resultados

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0342

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, M. M. V; AMARAL, J. V. M; YOSHIOKA, C. M. N; BRITO, A. B. N; "ESTUDO DO MODELO DE NÚCLEO DE RETRAÇÃO NA EXTRAÇÃO DE CAFEÍNA COM CO2 SUPERCRÍTICO", p. 1339-1342 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0342

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