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ESTUDO DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DO ÁCIDO CÍTRICO

STUDY OF THE CRYSTALLIZATION PROCESS OF ACID CITRIC

MORIMOTO, MURILO GUIMARÃES ; MALAGONI, RICARDO AMANCIO ; RABELO, ISABELLA PETRUCCI TEIXEIRA ; , ;

Artigo:

O ácido cítrico é um dos ácidos orgânicos mais importante e utilizado, principalmente na indústria alimentícia e farmacêutica. A operação cristalização se fez presente quando surgiu a necessidade de obter produtos com elevado grau de pureza e propriedades físico-químicas desejáveis. Neste estudo a cristalização do ácido cítrico foi feita por resfriamento, visto que ao controlar a temperatura a supersaturação é mantida constante durante todo o processo, levando a maiores rendimentos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar e analisar a influência das variáveis tempo (t) e número de sementes (N), com o auxílio de um Planejamento Composto Central (PCC), obtendo como resposta o rendimento. O cristalizador, equipamento utilizado na cristalização, operou em fase densa, com semeadura e foi mecanicamente agitado. Diante do que foi apresentado, os resultados alcançados mostraram rendimento máximo de 287,65%, onde a variável tempo exerceu influencia positiva na resposta rendimento e a variável número de sementes efeito negativo, no qual o nível de significância na resposta foi maior para o número de sementes.

Artigo:

Palavras-chave: ÁCIDO CíTRICO, CRISTALIZAçãO, CRISTALIZAçãO POR RESFRIAMENTO,

Palavras-chave: CITRIC ACID, CRYSTALLIZATION, COOLING CRYSTALIZATION,

DOI: 10.5151/cobecic2019-FTSP1

Referências bibliográficas
Como citar:

MORIMOTO, MURILO GUIMARÃES; MALAGONI, RICARDO AMANCIO; RABELO, ISABELLA PETRUCCI TEIXEIRA; , ; "ESTUDO DO PROCESSO DE CRISTALIZAÇÃO DO ÁCIDO CÍTRICO", p. 2135-2141 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-FTSP1

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