Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
ESTUDO DO USO DO TAMARINDO COMO ADJUNTO DO MALTE PARA PRODUÇÃO DE CERVEJAS ALE E LAGER
SILVA, R. M. F. da ; CHALEGRE, T. S. ; CARVALHO, G. B. M. de ;
Artigo:
Cerveja é uma bebida resultante da fermentação pelas leveduras do mosto feito com malte de cevada e lúpulo. Podem ser acrescentados adjuntos, que são outras fontes de carboidratos fermentescíveis, com o objetivo de baratear a produção e conferir diferente sabor e aroma à bebida. Esse trabalho objetivou testar o tamarindo como adjunto do malte, por ser um fruto abundante no Nordeste, com potencial de uso ainda pouco explorado. Foram feitas fermentações de mosto cervejeiro com suco de tamarindo nas concentrações de 10 e 30%, utilizando leveduras ale e lager. Para produção de uma cerveja Ale, a melhor concentração de adjunto obtida foi de 10%, com Yp/s máximo de 0,41 g/g e Qp máximo de 1,05g/L.h. Para produção de uma cerveja Lager, a concentração de 30% de adjunto foi a mais favorável para a fermentação, com Yp/s máximo de 0,39 g/g e Qp máximo de 0,65g/L.h. Os bons parâmetros fermentativos obtidos mostram que o tamarindo tem potencial de uso como adjunto na produção de cerveja.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0391-25721-155651
Referências bibliográficas
- [1] ARAÚJO, F. B.; SILVA, P. H. A.; MINIM, V. P. R. Perfil sensorial e composição físico-química de cervejas provenientes de dois segmentos do mercado brasileiro. Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 23, n. 2, p. 121-128, 2003 BRASIL, Decreto nº 2.314 de 4 de setembro de 1997. Diário Oficial (República Federativa do Brasil). p.19549. 1997 DIAS, D. R.; SCHWAN, R. F.; LIMA, L. C. O. Metodologia para elaboração de fermentado de cajá (Spondias mombin L.). Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 23, n. 3, 2003.
- [2] DRAGONE, G., SILVA, D.P., Factors influencing ethanol production rates at high-gravity brewing. Lebensm.-Wiss. u.-Technol.,v.37, p.797-802, 2004.
- [3] GIBSON, B.R.; LAWRENCE, S.J.; LECLAIRE, J.P.R.; POWELL, C.D.; SMART, K.A. Yeast responses to stresses associatedwith industrial brewery handling. FEMS Microbiol Rev., vol 31, p. 535–569, 2007.
- [4] HOUGH, J. S. The biotechnology of malting and brewing. Cambridge, Cambridge University Press, 1991.
- [5] KALNIN, J.L. Avaliação estratégica para implantação de pequenas cervejarias. Dissertação. Florianópolis, UFSC,1999.
- [6] MADIGAN, M. T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10.ed. São Paulo: Prentice-Hall do Brasil, 2004.
- [7] MARTINS, C.A.P. Avaliação do efeito do inóculo e do perfil de alimentação do mosto na produção em escala piloto e industrial de etanol. Dissertação. São Carlos, São Paulo, Brasil. Abril de 2009. Programa de pós graduação em Engenharia química da Universidade Federal de São Carlos. MORADO, R. Larousse da Cerveja. São Paulo, Larousse do Brasil, 2009.
- [8] OETTERER, M.; REGITANO-D’ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. Barueri, SP, Manole, 2006 Área temática: Processos Biotecnológicos 7OLIVEIRA, M. Cerveja brilhante. Pesquisa FAPESP. V.204, p. 50-55, 2013.
- [9] SANTOS-SEREJO, J. A. Fruticultura Tropical: especies regionais e exoticas. Brasília, Embrapa Informação Tecnologica, 200
- [10] SILVA, J.A.; DAMASCENO, B.P.G.L.; SILVA, F.L.H.; MADRUGA, M.S.; SANTANA, D.P.Aplicação da metodologia de planejamento fatorial e análise de superfícies de resposta para otimização da fermentação alcoólica. Quím. Nova, v.31, n.5, 2008.
- [11] SOUZA, M. A. C.; MUTTON, M. J. R. Floculação de leveduras por Lactobacillus fermentum em processos industriais de fermentação alcoólica avaliada por técnica fotométrica. Ciênc. Agrotec., v. 28, n. 4, 2004.
Como citar:
SILVA, R. M. F. da; CHALEGRE, T. S.; CARVALHO, G. B. M. de; "ESTUDO DO USO DO TAMARINDO COMO ADJUNTO DO MALTE PARA PRODUÇÃO DE CERVEJAS ALE E LAGER", p. 564-571 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0391-25721-155651
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações