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ESTUDO DOS COEFICIENTES DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM UM PASTEURIZADOR COM TROCADORES TIPO SERPENTINA EM CASCO

STUDY OF HEAT TRANSFER COEFFICIENTS IN A PASTEURIZER WITH COILED TUBE IN SHELL EXCHANGERS

DITCHUN, FERNANDA GONÇALVES ; GUT, JORGE ANDREY WILHELMS ; RUSSO, GUILHERME ;

Artigo:

A pasteurização é um tratamento térmico brando, aplicado a alimentos líquidos por meio de trocadores de calor, que é dividido em três etapas: aquecimento, retenção e resfriamento. O aquecimento em fluxo contínuo por micro-ondas focalizadas é uma tecnologia que vem sendo estudada por ter potencial para substituir trocadores de calor para promover um aquecimento mais rápido, reduzindo a perda de atributos de qualidade. Este trabalho estuda os coeficientes de transferência de calor envolvidos no processamento térmico assistido por micro-ondas em uma unidade piloto Microwave Lab25-UHT/HTST EHVH nas etapas de pré-aquecimento, retenção e resfriamento. Diferentes condições de processo foram contempladas para a água: vazão do produto (0,4 a 2,0 L/min) e temperatura de processo (60 a 120 °C). Os coeficientes de transferência de calor foram obtidos a partir dos dados experimentais no pré-aquecedor, no resfriador e no tubo de retenção (perda de calor para o ambiente). Este trabalho contribuirá com o desenvolvimento de um modelo de simulação de processo para determinação da distribuição de temperatura e tempo de residência do produto, tendo em vista a avaliação dos efeitos da alta temperatura sobre atributos de segurança e qualidade.

Artigo:

Palavras-chave: MICRO-ONDAS, PASTEURIZAçãO, TRANSFERêNCIA DE CALOR,

Palavras-chave: MICROWAVES, PASTEURIZATION, HEAT TRANSFER,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA7

Referências bibliográficas
Como citar:

DITCHUN, FERNANDA GONÇALVES; GUT, JORGE ANDREY WILHELMS; RUSSO, GUILHERME; "ESTUDO DOS COEFICIENTES DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM UM PASTEURIZADOR COM TROCADORES TIPO SERPENTINA EM CASCO", p. 2114-2120 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA7

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