Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
ESTUDO FITOQUIMICO DE Aniba parviflora E SEU POTENCIAL ANTIOXIDANTE
PAREDES, S. A. H. ; BATISTA, L. T. ; DUVOISIN JR, S. ; ALBUQUERQUE, P. M. ;
Artigo:
As plantas são fontes naturais de antioxidantes, compostos que podem ser usados na produção de matérias-primas para a indústria de alimentos. Neste trabalho realizou-se uma triagem fitoquímica visando conhecer os constituintes da espécie amazônica Aniba parviflora (macacaporanga) e analisar suas propriedades antioxidantes, na busca por novas fontes destes compostos. Para a determinação da atividade antioxidante, avaliou-se a capacidade sequestradora do radical livre DPPH, calculando-se a concentração efetiva (CE50). Os resultados indicaram a presença de flavonóides, saponinas e taninos nos extratos brutos etanólicos de folhas e galhos, bem como nas fases particionadas (hexano, diclorometano, acetato de etila e hidroalcoólica). Na avaliação da capacidade antioxidante a fase hidroalcoólica de galhos apresentou o melhor resultado (CE50 = 275,0 µg/mL), cerca de 2 vezes menos eficiente que o ácido ascórbico (CE50 = 113,3 µg/mL), utilizado como padrão. Verifica-se, portanto, o potencial do uso dessa espécie na obtenção de antioxidantes.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0649-24596-175787
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Como citar:
PAREDES, S. A. H.; BATISTA, L. T.; DUVOISIN JR, S.; ALBUQUERQUE, P. M.; "ESTUDO FITOQUIMICO DE Aniba parviflora E SEU POTENCIAL ANTIOXIDANTE", p. 3780-3787 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0649-24596-175787
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