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ESTUDOS DA PRODUçãO DE ETANOL ANIDRO POR DESTILAçãO AZEOTRóPICA, EXTRATIVA E ADSORçãO

STUDIES ON THE PRODUCTION OF ANHYDROUS ETHANOL BY AZEOTROPIC DISTILLATION, EXTRACTIVE AND ADSORPTION

NUNES, THIAGO DOS SANTOS ; FINZER, JOSÉ ROBERTO DELALIBERA ; , ;

Artigo:

O álcool hidratado, produto final das etapas de destilação e retificação, resulta em um teor alcoólico da ordem de até 96°GL. Essa limitação ocorre devido à formação de uma mistura azeotrópica. O álcool hidratado pode passar por um dos três processos de desidratação que são: azeotrópica, extrativa e adsorção. O objetivo geral deste trabalho é descrever a produção de etanol hidratado e anidro usando ciclohexano, monoetilenoglicol e peneira molecular. Comparam-se os resultados do etanol hidratado e do etanol anidro por peneira molecular obtido em uma indústria sucroalcooleira com os exigidos em normas da ABNT. O etanol hidratado apesentou densidade de 809,7 kg/m3; e o etanol anidro 791 kg/m³. O INPM do etanol hidratado e anidro foram, respectivamente: 93,0% e 99,4%. Todos os outros parâmetros atenderam a normalização da ABNT.

Artigo:

Palavras-chave: CICLOHEXANO, MONOETILENOGLICOL, PENEIRA MOLECULAR,

Palavras-chave: CYCLOHEXANE, MONOETHYLENEGLYCOL, MOLECULAR SIEVE,

DOI: 10.5151/cobecic2019-SOCP5

Referências bibliográficas
Como citar:

NUNES, THIAGO DOS SANTOS; FINZER, JOSÉ ROBERTO DELALIBERA; , ; "ESTUDOS DA PRODUçãO DE ETANOL ANIDRO POR DESTILAçãO AZEOTRóPICA, EXTRATIVA E ADSORçãO", p. 3136-3142 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-SOCP5

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