Dezembro 2020 vol. 7 num. 2 - VI Simpósio Internacional de Inovação e Tecnologia
Artigo completo - Open Access.
EVALUATION OF THE POTENTIAL ORAL HEALTH BENEFITS OF ANTHOCYANIN EXTRACT FROM GRAPES APPLIED AS A DENTAL PLAQUE INDICATOR
Avaliação comparativa do potencial das antocianinas extraídas de diferentes matrizes vegetais aplicadas como evidenciador de placas bacterianas
Oliveira, Roseane Santos ; Ribeiro , Adriana Rosendo ; Araujo , Camile Matos de ; Oliveira, Lara Ketlyn Aragão de ; Santos, Laiane de Souza Oliveira Talisson Gabriel Campos dos ; Fonseca, Yasmin Barreto Teles ;
Artigo completo:
Bacterial plaques have been recognized as the main cause of oral problems that affect public health. Conventional strategies seek to combat them by means of their early identification, using synthetic evidencers that mostly present high toxicity. Therefore, there is a need to adopt sustainable strategies that prioritize human and environmental security. One of the approaches conducted in recent times is the use of evidence of plant origin, which, in turn, has low toxicity and proven effectiveness. Among the evidencing agents studied, it is worth mentioning the anthocyanins extracted from species such as Euterpe oleracea (açaí). However, little is known about the staining capacity of anthocyanin bacterial plaques obtained from plant matrices such as the species Vitis vinefera and Vitis labrusca (grape). In view of this, this article intends to carry out a comparative analysis of the potential of anthocyanins extracted from processed grape residues, against other matrices already used as dental plaque detectors. For this, searches were carried out in electronic databases, including INPI, Google Scholar, Scielo, CAPES, BDTD, Espacenet and EMBRAPA. All articles were searched using the terms ‘bacterial plaques’, ‘natural enhancers’ and ‘anthocyanins’. Subsequently, the concentrations, extraction methods and stability of anthocyanins present in grape skins were investigated. Although it has been reported that the grape has concentrations of anthocyanin, its residues are abundantly disposed in the environment and no study, untill date, is available on its use for the identification of bacterial biofilms. In summary, the information presented in this article will be useful to define a new application for anthocyanins present in grape residues.
Artigo completo:
As placas bacterianas têm sido reconhecidas como a principal causa dos problemas bucais que afetam a saúde pública. As estratégias convencionais buscam combatê- las por meio de sua identificação precoce, utilizando evidenciadores sintéticos que em sua maioria apresentam elevada toxicidade. Portanto, há a necessidade da adoção de estratégias sustentáveis que priorizem a segurança humana e ambiental. Uma das abordagens conduzidas nos últimos tempos é a utilização de evidenciadores de origem vegetal que, por sua vez, apresentam baixa toxicidade e eficácia comprovada. Dentre os agentes evidenciadores estudados, cabe destacar as antocianinas extraídas de espécies como Euterpe oleracea (açaí). Contudo, pouco se sabe sobre a capacidade de coloração de placas bacterianas de antocianinas obtidas a partir de matrizes vegetais como as espécies Vitis vinefera e Vitis labrusca (uva). Em vista disso, este artigo intenciona realizar uma análise comparativa do potencial das antocianinas extraídas de resíduos de uvas processadas, perante outras matrizes já utilizadas como evidenciadores de placa dentária. Para isso, foram realizadas pesquisas em banco de dados eletrônicos, incluindo INPI, Google Acadêmico, Scielo, CAPES, BDTD, Espacenet e EMBRAPA. Todos os artigos foram pesquisados usando os termos ‘placas bacterianas’, ‘evidenciadores naturais’ e ‘antocianinas’. Posteriormente, foram investigadas as concentrações, métodos de extração e estabilidade das antocianinas presentes em cascas de uva. Embora tenha sido relatado que a uva apresenta concentrações de antocianina, seus resíduos estão abundantemente dispostos no meio ambiente e nenhum estudo, até o presente momento, está disponível acerca do seu uso para identificação de biofilmes bacterianos. Em suma, as informações apresentadas neste artigo serão úteis para definir uma nova aplicação para as antocianinas presentes em resíduos de uva.
Palavras-chave: Bacterial plaques. Evidenciators. Anthocyanins. Grape.,
Palavras-chave: Placas bacterianas. Evidenciadores. Antocianinas. Uva.,
DOI: 10.5151/siintec2020-01
Referências bibliográficas
- [1] AGATI, Giovanni; SYLVIE, Meyer; MATTEINI, Paolo; CEROVIC, Zoran G. Assessment of Anthocyanins in Grape (Vitis vinifera L.) Berries Using a Noninvasive Chlorophyll Fluorescence Method [Abstract]. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v 55, p. 1053-1061, 2007.
- [2] ALMEIDA, Alexandre Nunes; BRAGAGNOLO, Cassiano; CHAGAS, André Luis Squarize. A Demanda por Vinho no Brasil: elasticidades no consumo das famílias e determinantes da importação. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 53, n. 3, p. 433-454, set. 2015.
- [3] ALMEIDA, Ana Cláudia Pedreira de; ZANETTI, Heloisa Helena Vieira; PEIXOTO, Ana Daipert; BARROS, Camila Dias dos Reis; SEPTIMIO, Débora de Moura; BUENO, Gabriela Caciane Mendes; ANDRADE, Graziela Hermínia; AMARAL, Karen Barreto. Promoção de saúde bucal através de orientação, motivação e controle de placa. Revista brasileira de odontologia, v. 60, n. 6, p. 387-389. Rio de janeiro, nov./dez. 200
- [4] BORDIGNON JUNIOR, Celso Luiz; FRANCESCATTO, Vanessa; NIENOW,
- [5] Alexandre Augusto; CALVETE, Eunice; REGINATTO, Flávio Henrique. Influência do pH da solução extrativa no teor de antocianinas em frutos de morango. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 1, p. 183-188, mar. 2009.
- [6] CABRITA, M. J.; RICARDO-DA-SILVA, J.; LAUREANO, O. Os compostos
- [7] polifenólicos das uvas e dos vinhos. In: I SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA. Anais...Ensenada, México, 2003.
- [8] CALAZANS, Michelle. CFO obtém reconhecimento internacional na defesa da integração da saúde bucal às ações prioritárias da ONU. Conselho Federal de Odontologia, 1 out. 2019.
- [9] CHAOVANALIKIT, A.; WROLSTAD, R. E. Total anthocyanins and total phenolics of fresh and processed cherries and their antioxidant propeties [Abstract]. Journal of Food Science, v. 69, p. FCT67-FCT72, 2004.
- [10] CIPRIANO, Paula de Aguiar. Antocianinas de Açái (Euterpe oleracea Mart.) e casca de jabuticaba (Myrclaria jaboticaba) na formulação de bebidas isotônicas. Dissertação (Mestrado) - Curdo de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa. Minas Gerais, 2007.
- [11] CONSTANT, Patrícia Beltrão Lessa. Extração, Caracterização e Aplicação de Antocianinas de Açaí. Tese (Doutorado) - Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa. Minas Gerais, 2003.
- [12] CONSTANT, Patrícia Beltrão; STRINGHETA, Paulo Cesar; SANDI, Delcio. Corantes Alimentícios. B. CEPPA, v. 20, n. 2, p. 203-220. Curitiba, jul./dez. 2002.
- [13] CORREA, Gabriela Chagas. Pasta de Dentes e Saúde Bucal. 20 16 f. TCC (Graduação) - Curso de Química, Universidade Estadual de Campinas. Campinas, 20
- [14] DEMO, Pedro. Metodologia Científica em Ciências Sociais. Cortez. São Paulo, 1991.
- [15] EMMI, Danielle Tupinambá. Análise comparativa da eficácia de evidenciadores de placa dental a base de corantes naturais x sintéticos. 59 f. Dissertação (Mestrado)- Curso de Odontologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2006.
- [16] EMMI, Danielle Tupinambá; BARROSO, Regina Fátima Feio. Biodiversidade Amazônica na Promoção da Saúde Bucal: elaboração de evidenciador de placa dental utilizando os corantes do açaí e urucum e a análise comparativa de sua eficácia em relação aos corantes sintéticos. Biblioteca Virtual em Saúde. Pará, 2005.
- [17] FACHIM, Odília. Fundamentos de Metodologia. Saraiva. São Paulo, 2001.
- [18] FALCÃO, Ana Paula; CHAVES, Eduardo Sidinei; KUSKOSKI, Eugênia Marta; FETT, Roseane; FALCÃO, Leila Denise; BORDIGNON-LUIZ, Marilde Terezinha. Índice de polifenóis, antocianinas totais e atividade antioxidante de um sistema modelo de geléia de uvas. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, vol. 27, n. 3. Campinas, jul/set. 2007.
- [19] FERNANDES, José. Técnicas de Estudo e Pesquisa. Kelps. Goiânia, 2000.
- [20] GALLI, Direseu. Extração e Caracterização de Antocianinas no Resíduo de Uvas Processadas. 91 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá. Paraná, 2010.
- [21] GONÇALVES, Gabriela; ARRUDA, Farid Jamil Silva de; BOER, Nagib Pezati; MORETI, Luciene Cristina Trovati; BORTOLUZO, Paulo Henrique; MARTIN, Ovídio Cesar Lavessa; SIMONATO, Luciana Estevam; NASCIMENTO, Taís Marques; SAKASHITA, Martha Suemi; BOER, Nilton César Pezati. Eficácia da escovação supervisionada no controle de placa. Archives Of Health Investigation, v. 6, n. 4, p. 72-84, 17 jan. 2017.
- [22] HUGHES, Nicole M, MORLEY Christianna B, SMITH William K. Coordination of anthocyanin decline and photosynthetic maturation in juvenile leaves of three deciduous tree species [Abstract]. New Phytol. v. 175, n. 4, p. 675-685, 2007.
- [23] KAMMERER, Dietmar; KLJUSURIC, Jasenka Gajdos; CARLE, Reinhold; SCHIEBER, Andreas. Recovery of anthocyanins from grape pomace extracts (Vitis vinifera L.) using a polymeric absorber resin. European Food Research Technology, v. 220, p. 431-437, 2005.
- [24] LAKATOS, Eva Maria. Metodologia Científica. Atlas. São Paulo, 1997.
- [25] LEIDENS, Nataly. Extração, purificação e fracionamento das antocianinas do bagaço de uva. Trabalho de conclusão de curso em Engenharia Química. Porto Alegre, jul. 2011.
- [26] LOPES, Toni Jefferson; XAVIER, Marcelo Fonseca; QUADRI, Mara Gabriela Novy; QUADRI, Marintho Bastos. Antocianinas: uma Breve Revisão das Características Estruturais e da Estabilidade. Revista Brasileira de Agrociência, v. 13, p. 291-297, 12 mar. 2007.
- [27] LÓPEZ, Octavio Paredes; VARGAS, Francisco Delgado; APARICIO, Antonio Ruperto Jiménez. Natural Pigments: Carotenoids, Anthocyanins, and Betalains — Characteristics, Biosynthesis,Processing, and Stability. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. v. 40, n. 3, p. 173–289, jun. 2000.
- [28] MACHADO, Andrea de Matos. Método para documentar e comunicar a especificação dimensional e geométrica do produto. Salvador, 2014.
- [29] MACZ-POP, Glenda A.; RIVAS-GONZALO, Julián C.; PÉREZ-ALONSO, José J.;
- [30] GONZÁLEZ-PARAMÁS, Ana M. Natural occurence of free anthocyanin aglycones in beans (Phaseolus vulgaris L.) [Abstract]. Food Chemistry, v. 94, n. 3, p. 448-456, fev. 2006.
- [31] MALACRIDA, Cassia Roberta; MOTTA, Silvana da. Antocianinas em suco de uva: composição e estabilidade. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, v. 24, n. 1, p. 327-345, 30 jun. 2006.
- [32] MARSH, Philip. Dental plaque as a biofilm and a microbial community – implications for health and disease. BMC Oral Health, v. 6, n. 1, p. 341-372, jun. 2006.
- [33] MATTIVI, Fluvio; GUZZON, Raffaele; VRHOVSEK, Urska; STEFANINI, Marco; VELASCO, Riccardo. Metabolite profilling of grape: Flavonois and anthocyanins. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, n. 29, p. 7692-7702. Easton, 4 out. 2006.
- [34] MELLO, Loiva Maria Ribeiro de; SILVA, Gildo Almeida da. Disponibilidade e Características de Resíduos Provenientes da Agroindústria de Processamento de Uva do Rio Grande do Sul. Embrapa, fev. 2014.
- [35] MILANEZI, Luiz Alberto; RULLI, Mauro Airton; BOSCO, Alvaro Francisco. Reação do tecido conjuntivo subcutâneo ao implante de soluções evidenciadoras de placa bacteriana: estudo histológico em ratos. Revista de Associação Paulista de Cirurgiões Dentistas; v. 39, n. 2, p. 81-2, 84, 87. São Paulo, mar/abr. 1985.
- [36] MORAES, Irani Novah. Elaboração da Pesquisa Científica. Ateneu. Rio de Janeiro, 1996.
- [37] MUÑOZ-ESPADA, Ana Cecília; WOOD, Kari V.; BORDELON, Bruce P.; WATKINS,
- [38] Bruce A. Anthocyanin quantification and radical scavenging capacity of Concord, Norton and Marechal Foch grapes and wines. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 52, n. 22, p. 6779-6786. Easton, 3 nov. 2004.
- [39] OLIVEIRA, Roseane S.; BARRETO, Gabriele de Abreu; SILVA, Caros A. B. C.; UMSZA-GUEZ, Marcelo A.; MACHADO, Bruna A. S. Avaliação de sistemas solventes na extração de compostos bioativos de resíduos de uvas tintas. In: WORKSHOP DE PESQUISA TECNOLOGIA E INOVAÇÃO - PTI, 5., SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO E TECNOLOGIA - SIINTEC, 1., 2015, Salvador. Anais... Salvador: SENAI/CIMATEC, 2015. p. 76-84.
- [40] OLIVEIRA, Karlla Karinne Gomes de. Resíduo da indústria de polpa congelada de uva (cultivar Isabel) como fonte de antocianinas. Dissertação (Doutorado) - Pós- Graduação em Ciência e tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pernambuco. Recife/PE, 2015.
- [41] PELIZER, Lúcia Helena; PONTIERI, Márcia Helena; MORAES, Iracema de Oliveira. Utilização de resíduos agro-industriais em processos biotecnológicos como perspectiva de redução do impacto ambiental. Journal of Technology Management & Innovation, v. 2, n. 1, p. 118-12. Chile, mar. 2007
- [42] SÁ, Laura Maria Reis Alves de. Prevalência de Cárie Dentária em Crianças no Conselho de Santa Maria da Feira. 141 f. Tese (Doutorado) - Curso de Ciências Biomédicas, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Porto, 2008.
- [43] SALOMON, Décio Vieira. Como fazer uma monografia. Martins Fonte. Sâo Paulo, 1995.
- [44] SCHLEIER, Rodolfo. Constituintes Fitoquímicos de Vitis vinifera L. (uv a). 2004. 46 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialista em Fitoterapia, Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo, Instituto Brasileiro de Estudos Homeopáticos, São Paulo, 2004.
- [45] SEVERINO, Antônio Joaquim. Metodologia do Trabalho Científico. Cortez. São Paulo, 1996.
- [46] SILVA, Débora Dias da; GONCALO, Camila da Silva; SOUSA, Maria da Luz Rosário de; WADA, Ronaldo Seichi. Aggregation of plaque disclosing agent in a dentifrice. J. Appl. Oral Sci. [online]. v.12, n.2, p.154-158, 2004.
- [47] SOUZA, Volnei Brito de. Aproveitamento dos subprodutos de vinificação da uva Bordô para obtenção de pigmentos com propriedades funcionais. 2013. 123 f. Dissertação (Doutorado) - Curso de Ciência e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo. Pirassununga, 2013.
- [48] TONIAL, Ivane Benedetti; SILVA, Expedito Leite. Química dos corantes naturais: uma alternativa para o ensino de química. O professor PDE e os desafios da escola pública paranaense – Secretaria da Educação e do Esporte, v. 1. Paraná, 2008.
- [49] VALDUGA, Eunice; LIMA, Leandra; PRADO, Roberta do; PADILHA, Francine Ferreira; TREICHEL, Helen. Extração, secagem por atomização e microencapsulamento de antocianinas do bagaço da uva "Isabel" (Vitis labrusca). Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 5. Lavras, set./out. 2008.
Como citar:
Oliveira, Roseane Santos ; Ribeiro , Adriana Rosendo; Araujo , Camile Matos de ; Oliveira, Lara Ketlyn Aragão de ; Santos, Laiane de Souza Oliveira Talisson Gabriel Campos dos ; Fonseca, Yasmin Barreto Teles; "EVALUATION OF THE POTENTIAL ORAL HEALTH BENEFITS OF ANTHOCYANIN EXTRACT FROM GRAPES APPLIED AS A DENTAL PLAQUE INDICATOR", p. 735-755 . In: Anais do VI Simpósio Internacional de Inovação e Tecnologia.
São Paulo: Blucher,
2020.
ISSN 2357-7592,
ISBN: 2357-7592
DOI 10.5151/siintec2020-01
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações