Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Oral - Open Access.
EVOLUÇÃO ADAPTIVA DO CLOSTRIDIUM SACCHAROPERBUTYLACETONICUM PARA AUMENTO DA TOLERÂNCIA AOS INIBIDORES PRESENTES NO HIDROLISADO HEMICELULÓSICO PARA PRODUÇÃO DE BUTANOL
ALVES, R. F ; PACHECO, B ; PORTELA, C. A ; BASSO, T. O ; FREITAS, S ; , ;
Oral:
A linhagem bacteriana C. saccharoperbutylacetonicum foi submetida ao processo de evolução adaptativa em laboratório em altas concentrações de hidrolisado hemicelulósico (HH). Esta estratégia de evolução permitiu a obtenção de uma população evoluída (EP-40), na qual alguns mutantes foram capazes de crescer na presença de ácido acético (5g/L) e HMF (0,04 g/L). Dentre os mutantes obtidos, o mutante 25 mostrou um excelente desempenho fermentativo na presença de acido acético e HMF, produzindo aproximadamente 16 g/L de butanol durante 144 horas de fermentação. Finalmente o sequenciamento do genoma identificou algumas mutações em genes relacionados a stress (fator sigma) e ao metabolismo/absorção de açucares (pentoses) que poderia estar ligado à melhora fenotípica do mutante 25.
Oral:
Palavras-chave: açucares,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.185
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Como citar:
ALVES, R. F; PACHECO, B; PORTELA, C. A; BASSO, T. O; FREITAS, S; , ; "EVOLUÇÃO ADAPTIVA DO CLOSTRIDIUM SACCHAROPERBUTYLACETONICUM PARA AUMENTO DA TOLERÂNCIA AOS INIBIDORES PRESENTES NO HIDROLISADO HEMICELULÓSICO PARA PRODUÇÃO DE BUTANOL", p. 4811-4814 . In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobeq2018-CO.185
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