Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
EXTRAÇÃO DA BIXINA DO URUCUM UTILIZANDO DIFERENTES TECNOLOGIAS
TAHAM, T. ; CABRAL, F. A. ; BARROZO, M. A. S. ;
Artigo:
A Bixina é o carotenoide mais utilizado pela indústria alimentícia. É extraída convencionalmente das sementes do urucum (Bixa orellana L.) por meio de soluções alcalinas ou solventes orgânicos. Estes métodos de extração produzem bixina de baixa pureza e geram resíduos tóxicos. Este trabalho objetivou comparar entre si diferentes métodos de extração da bixina a partir das sementes do urucum. Os métodos utilizados foram: extração sequencial em leito fixo em três etapas, utilizando CO2 supercrítico na primeira etapa, etanol na segunda e uma mistura de etanol e água (70:30 v/v) na etapa subsequente. Também foram feitas extrações controle com água e clorofórmio nas mesmas condições de pressão e temperatura. As pressões utilizadas foram 400 bar e pressão ambiente; a temperatura de extração foi de 50°C. Os melhores rendimentos de extração da bixina foram com etanol à pressão ambiente e com uma extração sequencial (ScCO2 a 400 bar seguido de etanol à pressão ambiente); os extratos mais puros foram obtidos utilizando-se etanol à pressão ambiente e à 400 bar.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1930-16817-141974
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Como citar:
TAHAM, T.; CABRAL, F. A.; BARROZO, M. A. S.; "EXTRAÇÃO DA BIXINA DO URUCUM UTILIZANDO DIFERENTES TECNOLOGIAS", p. 16232-16239 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1930-16817-141974
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