Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
EXTRAÇÃO DA CAFEÍNA DA ERVA-MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) USANDO EXTRAÇÃO SUPERCRITICA
EXTRACTION OF MOTHER-EFFECT CAFFEIN (ILEX PARAGUARIENSE) USING SUPERCRITICAL EXTRACTION
FRACARO, GEOVANNA ; RODRIGUES, VERA MARIA ; LUCAS, MAURIEN ; , ;
Artigo:
A erva-mate é um produto natural de grande importância para a região sul do país, pois além de ser uma planta nativa e ter aplicações tradicionais, como o chimarrão, contém diversos compostos que proporcionam benefícios para o organismo humano. Entre os compostos presentes, destaca-se a cafeína, que apresenta ação estimulante e que pode ser útil no desenvolvimento de novos produtos funcionais e assim expandir o mercado consumidor da erva-mate, um importante produto natural regional. A escolha do processo de separação dos compostos das matrizes vegetais interfere na qualidade e na quantidade do extrato obtido. O método não convencional de extração, usando alta pressão, como a extração com fluido supercrítico (CO2) foi a ferramenta deste estudo, pois possibilita a diversificação das variáveis de processos, como a vazão do solvente, a temperatura e a pressão de extração, além da interação entre o tempo de contato da amostra com o solvente, no método estático de extração, e a seguir o uso do método dinâmico, durante a coleta dos extratos. O objetivo do trabalho foi extrair a cafeína e observar a influência do rendimento dos extratos em função do tempo de 2, 6 e 12 h de contato do CO2 com o erva-mate cancheada usando o método estático, seguido da coleta dos extratos pelo método dinâmico, em até 80 min de extração e nas condições operacionais de 60°C, 300 bar e vazão do dióxido de carbono de 4 L/min.
Artigo:
Palavras-chave: CAFEíNA, ERVA-MATE, EXTRAçãO SUPERCRíTICA,
Palavras-chave: CAFFEIN, MATA HERB, SUPERCRITICAL EXTRACTION,
DOI: 10.5151/cobecic2019-EAT49
Referências bibliográficas
Como citar:
FRACARO, GEOVANNA; RODRIGUES, VERA MARIA; LUCAS, MAURIEN; , ; "EXTRAÇÃO DA CAFEÍNA DA ERVA-MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) USANDO EXTRAÇÃO SUPERCRITICA", p. 448-454 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-EAT49
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações