Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
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EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CHIA (Salvia hispanica L.) VIA SOHXLET
SILVA, L. L. ; MELLO, J. M. M. ; DALCANTON, F. ; RISS, H. ; CARNIEL, T. K. ; FARINA, C. F. ; ROSO, A. K. ;
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A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta nativa da região centro-oeste do México até o norte da Guatemala. Antigamente as sementes de chia foram amplamente utilizadas por tribos astecas, principalmente como alimento e também como na medicina e para a fabricação de tintas, mas hoje é comercializada em diversos lugares do mundo. A semente de chia tem ganhado destaque comercialmente por ser considerada uma boa fonte de compostos de óleo, proteínas, fibras, minerais e polifenólicos. A semente de chia tem ganhado destaque comercialmente por ser considerada uma boa fonte de compostos polifenólicos, proteínas, fibras e minerais. Este trabalho teve como objetivo analisar os rendimentos da extração do óleo de chia, através de diferentes tempos e solventes na extração. A metodologia utilizada para extração do óleo foi via Soxhlet variando o tipo de solvente, hexano e álcool de cereal, em relação ao tempo de 2 horas e 4 horas, conforme o planejamento fatorial completo 22. Analisando o rendimento de óleo, verificou-se que o melhor resultado foi obtido através do solvente álcool de cereais com o maior tempo de extração (4 horas), sendo este de aproximadamente de 39,5% de óleo de chia. O resultado se mostrou satisfatório, pois ao comparar com a literatura que apresenta o rendimento do óleo entre 25% a 38% o encontrado nesta extração foi maior.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-452-34074-261874
Referências bibliográficas
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Como citar:
SILVA, L. L.; MELLO, J. M. M.; DALCANTON, F.; RISS, H.; CARNIEL, T. K.; FARINA, C. F.; ROSO, A. K.; "EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE CHIA (Salvia hispanica L.) VIA SOHXLET", p. 1716-1721 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-452-34074-261874
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