Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ERVA-DOCE UTILIZANDO CO2 SUPERCRÍTICO COM PRÉ-TRATAMENTO DE MICRO-ONDAS

SILVA FILHO, J. J. B. ; VARGAS, R. M. F. ;

Artigo Completo:

A extração com CO2 supercrítico foi estudada para a erva doce (Pimpinella anisum L.) pré-tratada com micro-ondas. A modelagem matemática via modelo difusivo se mostrou satisfatória com relação aos resultados experimentais. Os coeficientes de difusão determinados para o processo de extração foram de 1,50x10-9m²/s e 1,15x10-9m²/s para os tempos de pré-tratamento de 20s e 60s, respectivamente e o pré-tratamento aumentou em 38% o rendimento mássico da extração. A análise cromatográfica do óleo essencial obtido indicou o anetol como composto majoritário totalizando 66% do total.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-334-33934-260635

Referências bibliográficas
  • [1] ADAMS, R. P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry, Allured, 2007.
  • [2] BANDONI, A. L. Os Recursos vegetais aromáticos no Brasil: seu aproveitamento industrial para a produção de aromas e sabores. Vitória: EDUFES, 2008.
  • [3] BESHARATI-SEIDANI, A.; JABBARI, A.; YAMINI, Y. Headspace solvent microextraction: a very rapid method for identification of volatile components of Iranian Pimpinella anisum seed. Anal. Chim. Acta., v. 530, p. 155-161, 2005.
  • [4] CRANK, J. The Mathematics of Diffusion. Oxford: Oxford Science Publications, 1975.
  • [5] HARRIS, D. C. Análise Química Quantitativa. Rio de Janeiro: LTC – Livros Técnicos e Científicos S.A., 2001.
  • [6] LI, H., Ultrasound and Microwave Assisted Extraction of Soybean Oil, Master''s Thesis, University of Tennessee, 2002.
  • [7] MOYLER, D. A., Extraction of Essential Oils with Carbon Dioxide, Flavour Fragr. J., v. 8, p. 235-247, 1993.
  • [8] ÖZEL, A. Anise (Pimpinella anisum): Changes in yields and component composition on harvesting at different stages of plant maturity, Expl Agric., v. 45, p. 117-126, 200
  • [9] PEREIRA, C. G., MEIRELES, M. A. A., Economic analysis of rosemary, fennel and anise essential oils obtained by supercritical fluid extraction, Flavour Fragr. J., v. 22, p. 407-413, 2007.
  • [10] REVERCHON, E., Supercritical fluid extraction and fractionation of essential oils and related products, J. Supercrit. Fluids., v. 10, p. 1-37, 1997.
  • [11] RODRIGUES, V., ROSA, P., MARQUES, M., PETENATE, A., MEIRELES, A. Supercritical extraction of essential oil from aniseed (Pimpinella anisum L.) using CO2: Solubility, kinetics, and composition data, J. Agric. Food Chem., v. 51, p. 1518-1523, 2003.
  • [12] SAYYAR, S., ABIDIN, Z. Z., YUNUS, R., MUHAMMAD, A., Solid Liquid Extraction of Jatropha Seeds by Microwave Pretreatment and Ultrasound Assisted Methods, J. Appl. Sci., v. 11, p. 2444-2447, 2011.
  • [13] VARGAS, R. M. F., BARROSO, M. S. T., NETO, R. G., SCOPEL, R., FALCÃO, M. A., SILVA, C. G., CASSEL. E., Natural products obtained by subcritical and supercritical fluid extraction from Achyrocline satureioides (Lam) D.C. using CO2. Ind Crop Prod, v. 50, p. 430-435, 20
Como citar:

SILVA FILHO, J. J. B.; VARGAS, R. M. F.; "EXTRAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ERVA-DOCE UTILIZANDO CO2 SUPERCRÍTICO COM PRÉ-TRATAMENTO DE MICRO-ONDAS", p. 606-611 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-334-33934-260635

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações