Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutescens L.) A BAIXA PRESSÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM

DIAS, A. L. B. ; SANTOS, P. ; AGUIAR, A. C. ; BARBERO, G. F. ; MARTÍNEZ, J. ;

Artigo:

A técnica de ultrassom baseia-se na formação de ondas ultrassônicas de alta frequência, capazes de provocar cavitação e causar ruptura na parede celular da matriz vegetal. Isto favorece a penetração do solvente, a transferência de massa e, consequentemente, o aumento do rendimento de extrato. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi obter extratos de pimenta malagueta através da utilização do processo de extração a baixa pressão assistido por ultrassom. A matéria prima utilizada foi a pimenta malagueta desidratada e triturada. Para estudar a influência das variáveis do processo na extração, foram realizados experimentos com e sem ultrassom, nas potências e temperaturas variando de 200 a 600 W e 40 a 60 °C, respectivamente. Em todos os ensaios os parâmetros razão entre matéria prima e solvente e tempo de extração (20 minutos) foram mantidos constantes. A partir dos resultados obtidos pôde-se observar um aumento no rendimento global, na presença de ondas ultrassônicas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1537-18776-145976

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Como citar:

DIAS, A. L. B.; SANTOS, P.; AGUIAR, A. C.; BARBERO, G. F.; MARTÍNEZ, J.; "EXTRAÇÃO DE PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutescens L.) A BAIXA PRESSÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM", p. 4752-4759 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1537-18776-145976

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