Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
EXTRAÇÃO DE ÉSTERES DE FORBOL DA TORTA DA SEMENTE DE Jatropha curcas USANDO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO
SILVA, C. S. ; ROCHA, R. R. ; PEREIRA, C. S. S. ; MENDES, M. F. ;
Artigo:
Sementes de pinhão manso contêm 40-60% de óleo, que pode ser convertido em biodiesel de alta qualidade. Normalmente, o óleo é obtido através do processo de prensagem, que gera como subproduto a torta. No entanto, as sementes contêm muitos compostos tóxicos, e o mais importante e conhecido são os ésteres deforbol. Portanto, diferentes métodos químicos e físicos têm sido utilizados para a remoção ou inativação de ésteres de forbol presentes nas tortas e este trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade técnica do fluido supercrítico para a extração dos ésteres de forbol presentes na torta de pinhão manso. As condições operacionais investigadas foram 70 ºC – 100 bar e 50 ºC – 160 bar e 90 ºC – 160 bar e 40 ºC – 300 bar, 70 ºC – 300 bar e 50 ºC – 440 bar e 90 ºC – 440 bar e 70 ºC – 500 bar. Ésteres de forbol nas amostras extraídas foram analisados e quantificados por HPLC. Maiores quantidades de ésteres de forbol foram observados nas amostras extraídas sob pressões mais elevadas.
Artigo:
Palavras-chave: supercrítico, pinhão manso, óleo.,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-077
Referências bibliográficas
- [1] BRUNNER, G. (1994), Gas Extraction: An Introduction to Fundamentals of Supercritical Fluids and the Application to Separation Process, Darmstadt, Alemanha, Steinkopff, v.4.
- [2] CEASAR, S.A., IGNACIMUTHU, S. (2011), “Applications of Biotechnology and Biochemical Engineering for the Development of Jatropha and Biodiesel: A Review”. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 15, 5176 - 5185.
- [3] DEVAPPA, R. K., ANGULO-ESCALANTE, M. A., MAKKAR, H. P. S., BECKER, K. (2012), “Potential of using phorbol esters as an insecticide against Spodoptera frugiperda”. Industrial Crops and Products, 38, 50 - 5
- [4] HAAS, W., STERK, H., MITTELBACH, M. (2002), “Novel 12-Deoxy-16- hydroxyphorbol Diesters Isolated from the Seed Oil of Jatropha curcas”. Journal of Natural Products, 65, 1434 - 1440.
- [5] HERRERA, J. M., MARTINEZ, C. J., AYALA, A. M., SICILIANO, L. G., ESCOBEDO, R. M., ORTIZ, G. D.,CEVALLOS, G. C., MAKKAR, H., FRANCIS, G., BECKER, K. (2012), “Evaluation of the Nutritional Quality of Nontoxic Kernel Flour from Jatropha curcas in Rats”. Journal of Food Quality, 35, 152 - 158.
- [6] JOSHI C., KHARE S. K. (2011), “Utilization of deoiled Jatropha curcas seed cake for production of xylanase from thermophilic Scytalidium thermophilum”. Bioresour Technol, 102(2), 1722 -
- [7] KOOTSTRA, A. M. J., BEEFTINK, H. H., SANDERS, J. P. M. (2011), “Valorisation of Jatropha curcas: Solubilisation of proteins and sugars from the NaOH extracted de-oiled press cake”. Industrial Crops and Products, 34, 972 - 978.
- [8] MACHIDA, H., TAKESUE, M., SMITH, R. L. (2011), “Green chemical processes with supercritical fluids: Properties, materials, separations and energy”. The Journal of Supercritical Fluids, 60, 2 - 15.
- [9] MAKKAR, H. P. S., BECKER, K., SPORER, F., WINK, M. (1997), “Studies on nutritive potential and toxic constituents of different provenances of Jatropha curcas”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 45, 3152 - 3157.
- [10] NORULAINI, N. N., ZAIDUL, I. S. M., AZIZI, C. M., ZHARI, I., NORAMIN, M. N., SAHENA, F., OMAR, A. M. (2011), “Supercritical carbon dioxide fractionation of pithecellobium jiringan jack seed compositions using fast gas chromatography time of flight mass spectrometry”. Journal of Food Process Engineering, 34, 1746-1758.
- [11] RATNADASS, A., WINK, M. (2012), “The Phorbol Ester Fraction from Jatrophacurcas Seed Oil: Potential and Limits for Crop Protection against Insect Pests”.International Journal of Molecular Sciences, 13 Issue 12, p16157.
- [12] SAETAE, D.; SUNTORNSUK, W. Antifungal activities of ethanolic extract from Jatropha curcas seed cake. J. Microbiol. Biotechnol. 2010, 20, 319–324
Como citar:
SILVA, C. S.; ROCHA, R. R.; PEREIRA, C. S. S.; MENDES, M. F.; "EXTRAÇÃO DE ÉSTERES DE FORBOL DA TORTA DA SEMENTE DE Jatropha curcas USANDO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO", p. 217-222 . In: .
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-077
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações