Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DO GRÃO VERDE DE CAFÉ COM A UTILIZAÇÃO DO CO2 SUPERCRÍTICO
BESEGATTO, S. V. ; CAPELEZZO, A. P. ; SILVA, L. L. ; FERNANDES, S. C. ; COSTELLI, M. C. ; SAVIO, J. ; LOPES, T. J. ;
Artigo:
O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café sendo também um dos maiores apreciadores deste grão, que apresenta uma infinidade de utilizações. Deste modo, muitos compostos químicos encontrados, nesta planta, possuem ação sobre o organismo humano, logo, o extrato obtido é de grande interesse científico e medicinal sendo que, a escolha da técnica de extração empregada está diretamente relacionada à qualidade do composto final. O presente trabalho tem como objetivo levantar informações teóricas e experimentais que permitam compreender e avaliar a extração do óleo essencial do café verde, com a utilização do CO2 como fluído supercrítico. Por meio do software STATISTICA foi constatado que com o aumento da Pressão e uma região intermediária de Temperatura, rendimento do experimento teve um aumento considerável. Obteve-se um rendimento máximo no processo de extração utilizando pressão de 212 a 280 bar e temperatura de 42,1 a 53,3ºC. A taxa máxima de extração de óleo essencial de café verde foi de 3,68%, sendo este óleo isento de resíduos de solvente. Além de proporcionar um rendimento considerável de óleo, o tempo de extração de 3,5 h para os grãos do café verde, com granulometria de 1 mm, demonstrou que a técnica empregada é favorável à obtenção de extratos ricos em compostos fitoquímicos.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1303-20000-172583
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Como citar:
BESEGATTO, S. V.; CAPELEZZO, A. P.; SILVA, L. L.; FERNANDES, S. C.; COSTELLI, M. C.; SAVIO, J.; LOPES, T. J.; "EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL E EXTRATO DO GRÃO VERDE DE CAFÉ COM A UTILIZAÇÃO DO CO2 SUPERCRÍTICO", p. 4555-4562 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1303-20000-172583
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