Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA DO HIDROLISADO DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONCENTRADO COM MELAÇO: CINÉTICA VIA REDES NEURAIS ARTIFICIAIS
SOARES, L. A. P. ; ANDRADE, R. R. ; MARTINS, T. D. ;
Artigo Completo:
Visando melhorar o desempenho do processo de fermentação alcóolica, é importante que se tenha um modelo cinético que seja preciso e se possível, simples. As Redes Neurais Artificiais (RNAs) tem mostrado grande capacidade estrutural para auxiliarem na busca desse modelo. Neste trabalho foram utilizadas RNAs para se modelar os dados da fermentação alcóolica em diferentes temperaturas, na faixa de 30 ºC a 38 ºC, utilizando como meio de cultivo, hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar concentrado com melaço. A temperatura e os valores da concentração de substrato, células e etanol no tempo t e t-1 foram utilizados como variável de entrada, sendo as concentrações de substrato, células e etanol no tempo t+1 as de saída. Foram testadas redes com 3 a 10 neurônios na camada intermediária, a que havia 10 neurônios foi a que apresentou as melhores simulações. Os resultados obtidos mostraram que uma única RNA é capaz modelar satisfatoriamente o processo.
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Palavras-chave: fermentação alcoólica,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-308
Referências bibliográficas
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Como citar:
SOARES, L. A. P.; ANDRADE, R. R.; MARTINS, T. D.; "FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA DO HIDROLISADO DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONCENTRADO COM MELAÇO: CINÉTICA VIA REDES NEURAIS ARTIFICIAIS", p. 1743-1748 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-308
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