Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO Saccharomyces cerevisiae NA PRESENÇA DE AFLATOXINA B1
de CARVALHO SILVELLO, M. A. ; RESCHKE, P. R. ; de LIMA, T. S. ; KRAUS, R. B. ; FELTRIN, A. C. P. ; BUFFON, GARDA ; J., ;
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Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros cinéticos de crescimento, conteúdo proteico extracelular e atividade específica da enzima peroxidase produzidos pela levedura Saccharomyces cerevisiae durante cultivo submerso na presença da Aflatoxina B1. A fermentação alcoólica foi realizada em Erlenmeyer de 250 mL, contendo 170 mL de meio de cultivo YPD, adicionado 6,66% (v/v) do inóculo da levedura Saccharomyces cerevisiae. O cultivo foi conduzido durante 96 h, mantido a 26ºC sem agitação. Os ensaios foram realizados na presença e ausência (controle) de aflatoxina B1 na concentração de 1 µg/mL. A amostragem foi realizada no tempo zero e a cada 24 h para avaliação do pH, concentração celular, concentração proteica e atividade da enzima peroxidase. Em cultivo submerso na presença da micotoxina foi observado um aumento na velocidade específica de crescimento (15%), maior conteúdo de proteínas extracelulares (19% superior) em 72 h de processo fermentativo e maior atividade enzimática específica da peroxidase. Estes resultados confirmam a sensibilidade da levedura frente a toxicidade da aflatoxina B1, contaminante ocorrente em cereais utilizados em processos fermentativos.
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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-197-32773-260023
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Como citar:
de CARVALHO SILVELLO, M. A.; RESCHKE, P. R.; de LIMA, T. S.; KRAUS, R. B.; FELTRIN, A. C. P.; BUFFON, GARDA; J., ; "FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO Saccharomyces cerevisiae NA PRESENÇA DE AFLATOXINA B1", p. 1878-1883 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-197-32773-260023
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