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HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DA MICROALGA Chlorella pyrenoidosa

MOTA, M. F. S. ; SOUZA, M. F. ; RODRIGUES, M. A. ; FREITAS, S. P. ; BON, E. P. S. ;

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As microalgas possuem uma composição química diversificada, podendo ser boas fontes de lipídios, carboidratos, proteínas, pigmentos e carotenoides, dependendo da espécie. A hidrólise enzimática é um método para obtenção de açúcares redutores e pode ser utilizada como uma etapa preliminar na obtenção de compostos de interesse a partir da biomassa algal. Nesse trabalho, Chlorella pyrenoidosa, uma alga verde que apresenta parede celular rica em carboidratos, foi submetida à hidrólise enzimática usando celulases fúngicas e enzimas acessórias para produzir açúcares monoméricos. Foram realizados experimentos utilizando os sobrenadantes de culturas individuais de Aspergillus awamori, Trichoderma harzianum 422 e Trichoderma reesei RUT C30 com diferentes proporções de β-glicosidase e FPase. A biomassa algal foi submetida à hidrólise em sua forma íntegra e após tratamento em moinho de bola. Todos os preparados enzimáticos apresentaram rendimentos em glicose próximos de 60 % e 94 % após 6h e 48h, respectivamente, para a biomassa tratada em moinho de bola. Entretanto, nos experimentos com o material não tratado, o maior rendimento de glicose encontrado foi de 53,76 % em 24h utilizando apenas enzimas de A. awamori após redução de carga enzimática e aumento da carga de sólidos. Esses resultados comprovam que o preparado enzimático de Aspergillus awamori é o mais indicado para a hidrólise enzimática da biomassa algal e que o tratamento por moinho de bola é eficaz para essa biomassa.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-013-31690-239692

Referências bibliográficas
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Como citar:

MOTA, M. F. S.; SOUZA, M. F.; RODRIGUES, M. A.; FREITAS, S. P.; BON, E. P. S.; "HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DA MICROALGA Chlorella pyrenoidosa", p. 1380-1385 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-013-31690-239692

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