Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA
Artigo Completo - Open Access.
Identificação e Produção de Pigmento por Fungo Talaromyces sp.
Santos, Fabiane Ferreira dos ; Nascimento, Mariana Ruiz Frazão do ; Carvalho, Danielle Bruno de ; Leão, Maria Helena Miguez da Rocha ; Amaral, Priscilla Filomena Fonseca ;
Artigo Completo:
A cor é um atributo muito importante nos alimentos e, atualmente, é cada vez maior a restrição ao uso de corantes sintéticos, principalmente, pelas indústrias de alimentos devido seus efeitos indesejáveis. Assim, o interesse no desenvolvimento de pesquisas que envolvam produção e extração de corantes naturais vem crescendo. Algumas espécies de fungos filamentosos são capazes de produzir metabólitos secundários que podem ser utilizados como corantes e que apresentam diferentes tonalidades que variam entre vermelho, amarelo e laranja. Em função disso o principal objetivo desse trabalho foi isolar o microrganismo em meio apropriado, identificar a espécie produtora de pigmento, avaliar o corante produzido com varredura em espectrofotômetro e aperfeiçoar as condições para produção de pigmento. O microrganismo isolado foi identificado como pertencente ao gênero Talaromyces. Após 10 dias de cultivo detectou-se a produção do corante vermelho em pH 6,0, 26°C e 160rpm com absorção máxima de 497nm, demonstrando possibilidade de produção industrial.
Artigo Completo:
Palavras-chave: produção, corante, natural, fungo,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22061
Referências bibliográficas
- [1] GUNASEKARAN, S.; POORNIAMMAL, R. Optimization of fermentation conditions for red pigment production from Penicillium sp. under submerged cultivation. African Journal of Biotechnology, v.7, n.12, p. 1894-1898, 2008.
- [2] HAILEI, W.; ZHIFANG, R.; PING, L.; YANCHANG, G.; GUOSHENG, L.; JIANMING, Y. Improvement of the production of a red pigment in Penicillium sp HSD07B synthesized during co-culture with Candida tropicalis. Bioresource Technology, v.102, p. 6082-6087, 2011.
- [3] MAPARI, S. A.S.; NIELSEN, K. F.; LARSEN, T. O.; FRISVAD, J. C.; MEYER, A. S.; THRANE, U. Exploring fungal biodiversity for the production of water-soluble pigments as potential natural food colorants. Current Opinion in Biotechnology,v. 16, p.231-238, 2005.
- [4] MAPARI, S. A. S.; MEYER, A. S.; THRANE, U. Photostability of natural orange, red and yellow fungal pigments in liquid food model systems. Journal of agricultural and food chemistry, v.57, n.14, p. 6253-6261, 2009.
- [5] MAPARI, S. A. S.; THRANE, U.; MEYER, A. S. Fungal polyketide azaphilone pigments as future natural food colorants? Tends in Biotechnology, v.28, n.6, p. 300-307, 2010.
- [6] RUIZ-RUIZ, F.; BENAVIDES, J.; RITO-PALOMARES, M. Scaling-up of a B-phycoerythrin production and purification bioprocess involving aqueous two-phase systems: Practical experiences. Process Biochemistry v. 48 p. 738–745, 2013.
- [7] SAMEER, A. M.; ANNE, S. M.; ULF, T. Colorimetric Characterization for Comparative Analysis of Fungal Pigments and Natural Food Colorants. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.54, p. 7027-7035, 2006.
Como citar:
Santos, Fabiane Ferreira dos; Nascimento, Mariana Ruiz Frazão do; Carvalho, Danielle Bruno de; Leão, Maria Helena Miguez da Rocha; Amaral, Priscilla Filomena Fonseca; "Identificação e Produção de Pigmento por Fungo Talaromyces sp.", p. 131-134 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-5043,
DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22061
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações