Novembro 2014 vol. 1 num. 1 - XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos
Abstract - Open Access.
Implantação de Um Procedimento Operacional Padronizado em Uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Salvador - Ba.
Implantação de Um Procedimento Operacional Padronizado em Uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Salvador - Ba.
Silva, Caroline Rocha ; Ferreira, Tereza Cristina Braga ; Nascimento, Eluá Benemérita Vilela ; Fonseca, Maria da Conceição Pereira da ;
Abstract:
INTRODUÇÃO- Os Procedimentos Operacionais Padronizados POP devem descrever clara e objetivamente as operações rotineiras e específicas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), contribuindo para garantia da segurança das refeições e a promoção das Boas Práticas. Um dos procedimentos importantes para se evitar a contaminação dos alimentos é a higienização adequada de superfícies, uma vez que entram em contato com os alimentos e são potentes veiculadores de micro-organismos. O estudo objetivou a implantação do POP higienização de instalações, equipamentos e móveis em uma UAN, tendo como ponto de partida a área de sobremesas. MATERIAIS E MÉTODOS- A UAN objeto da pesquisa tem o seu serviço terceirizado e a elaboração do POP partiu da proposta das estagiárias de nutrição da unidade e fundamentou-se no mapeamento do processo de higienização da área de sobremesa, escolhida para iniciar o processo por ser o local com menor número de funcionários e fácil intervenção. Foi realizada entrevista com a responsável pela área para levantar informações sobre: responsabilidade dos funcionários; produtos utilizados; frequência da higienização e procedimentos. A entrevista foi realizada no turno de trabalho e as respostas foram anotadas e guardadas para consulta. Os dados foram comparados aos preceituados pela Resolução RDC Nº216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA. As irregularidades detectadas foram tratadas por um plano de ações corretivas que foi apresentado ao nutricionista responsável e à funcionária da área para implantação. DISCUSSÃO DOS RESULTADOS- De acordo com o levantamento realizado, foi observado que os funcionários desconheciam a existência do POP e sua importância. Desta forma foram elaborados os Procedimentos de higienização em uma planilha de execução constando o local a ser higienizado, o processo de execução, o funcionário responsável, o produto a ser utilizado e a freqüência de higienização. A planilha foi disponibilizada para os funcionários responsáveis pela execução da tarefa. CONCLUSÃO- POP é instrumento essencial no processo de padronização de execução de tarefas em uma UAN. Através da pesquisa percebeu-se a falta de conhecimento da importância do POP pelos funcionários e a falta de treinamento efetivo para execução dos mesmos. É fundamental o envolvimento e responsabilização da equipe de trabalho para realização dos procedimentos no gerenciamento da segurança de alimentos.
Abstract:
Palavras-chave: Procedimento Operacional Padronizado, Segurança Alimentar, Unidade de alimentação e nutrição,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-020
Referências bibliográficas
Como citar:
Silva, Caroline Rocha; Ferreira, Tereza Cristina Braga; Nascimento, Eluá Benemérita Vilela; Fonseca, Maria da Conceição Pereira da; "Implantação de Um Procedimento Operacional Padronizado em Uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Salvador - Ba.", p. 599-600 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-020
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações