Novembro 2014 vol. 1 num. 1 - XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos
Abstract - Open Access.
Importância Das Dinâmicas de Grupos no Treinamento de Manipuladores de Alimentos
Importância Das Dinâmicas de Grupos no Treinamento de Manipuladores de Alimentos
Lima, Consuelo Lúcia Sousa de ; Neves, Elisa Cristina Andrade ; Ramos, Fabiane de Cássia Pontes ; Souza, Jesus Nazareno Silva de ; Teleck, Carlos Augusto ; Rabelo, Layra Lyz ;
Abstract:
Existe uma relação direta entre as condições higiênicas de manipuladores e doenças de origem alimentar por isso torna-se de extrema necessidade a aplicação de treinamentos constantes abordando assuntos diversos relacionados com a produção de alimentos seguros. Este trabalho teve como objetivo capacitar manipuladores de alimentos de um serviço de alimentação utilizando como ferramenta principal dinâmicas de grupo. O estudo foi realizado em um restaurante de Belém, que produz mais de 250 refeições diárias e contava com 20 funcionários. O treinamento de 8 horas foi realizado de maneira didática, sob forma de exposição teórica, áudio-visual e dinâmicas de grupo; abordando os temas relacionadas a manipulação segura de alimentos, sendo aplicado um mesmo questionário antes e após o treinamento. Para assimilação dos conteúdos foram realizadas dinâmicas sobre perigos, contaminação dos alimentos e mãos e uso de uniformes. Todos os manipuladores participaram do treinamento e a maioria tinha ensino médio completo (71%). A receptividade por parte dos manipuladores durante os treinamentos foi bastante positiva, com frequentes sugestões sobre aspectos da rotina da produção. Na dinâmica de identificação de perigos, todos conseguiram discutir o tema abordado de forma descontraída, porém com discernimento sobre o assunto, visto que se expressaram buscando soluções práticas para a eliminação dos perigos no ambiente de trabalho. A dinâmica com purpurina demonstrou na prática, de forma eficiente, uma contaminação cruzada. Os manipuladores associaram a mesma aos micro-organismos e chegaram à conclusão, durante o debate, de que a higienização correta das mãos seria uma das formas para a solução do problema proposto. Quanto à dinâmica dos uniformes, observou-se motivação dos manipuladores a utilizar o uniforme completo, e, além disso, entenderam os motivos da utilização dos de: toucas, luvas e botas. Com a aplicação das dinâmicas, os manipuladores tiveram uma maior facilidade na assimilação de conceitos visto que tiveram a oportunidade de verificar a facilidade de contaminação dos alimentos e como medidas simples de higiene poderiam ter evitado essas contaminações. Em relação à aplicação dos questionários antes e após o treinamento, verificou-se aumento de 35% de acertos. O treinamento aliado às dinâmicas de grupo foi eficiente para capacitação e compreensão dos assuntos abordados.
Abstract:
Palavras-chave: Capacitação, Contaminação, Higiene, Restaurante,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-004
Referências bibliográficas
Como citar:
Lima, Consuelo Lúcia Sousa de; Neves, Elisa Cristina Andrade; Ramos, Fabiane de Cássia Pontes; Souza, Jesus Nazareno Silva de; Teleck, Carlos Augusto; Rabelo, Layra Lyz; "Importância Das Dinâmicas de Grupos no Treinamento de Manipuladores de Alimentos", p. 567-568 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-004
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