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In Vitro Study of Disinfectant Used in Food Industry in Enterococcus Sp

In Vitro Study of Disinfectant Used in Food Industry in Enterococcus Sp

Maia, Luciana Furlaneto ; Muche, Naiele ; Terra, Márcia Regina ; Ogaki, Mayara Baptistucci ; Katsuda, Marly Sayuri ; Furlaneto, Márcia Cristina ;

Abstract:

Representantes do gênero Enterococcus são membros da microbiota do trato gastrointestinal de homens e animais, encontrados também em alimentos, solo e água. Devido sua ampla distribuição as espécies E. faecium e E. faecalis são utilizados como bioindicadores de contaminação fecal e índice insatisfatório de saneamento. Além disso, estas tem sido relatadas em diversos episódios de infecções nosocomiais, com sérias dificuldades terapêuticas devido a ampla resistência a antimicrobianos. Sabe-se que alguns mecanismos gerais responsáveis pela resistência a antibióticos são também aplicáveis a biocidas de uso industrial. Em vista disso, este estudo propôs isolar Enterococcus sp da linha de produção de embutidos cozidos. Foram isolados um total de 40 colônias provenientes de 4 pontos de coleta. A coleta foi realizada com auxilio de um swab umedecido e friccionado na superfície do equipamento após a desinfecção. Posteriormente, foi semeado na superfície de agar KEA. As colônias características de Enterococcus foram identificadas por técnicas fenotípicas e confirmadas por técnicas moleculares (PCR). A sensibilidade microbiana aos sanitizantes foi realizada em placas de 96 poços, em experimentos distintos: inóculo+sanitizante+água e inóculo+sanitizante+BHI. Um total de 1x108 UFC/mL de Enterococcus foi adicionado em cada poço acrescido dos sanitizantes hipoclorito, desinfetante ácido e dióxido de cloro, diluídos segundo as instruções do fabricante. As placas foram incubadas a 37°C e o desenvolvimento microbiano foi avaliado por densidade óptica nos tempos 0, 15, 30 min e 1 h de incubação. Sessenta e sete porcento dos isolados foram confirmados para o gênero Enterococcus. Nos resultados de sensibilidade aos desinfetantes químicos, obtivemos que: pelo menos um isolado foi resistente a pelo menos um desinfetante em pelo menos um tempo de exposição; ou seja, os resultados foram variáveis em relação ao produto, tempo de exposição e presença ou não de matéria orgânica (BHI), indicando que a sensibilidade/resistencia é isolado-dependente.

Abstract:

Palavras-chave: desinfetantes, resistencia, Enterococcus,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/foodsci-microal-270

Referências bibliográficas
Como citar:

Maia, Luciana Furlaneto; Muche, Naiele; Terra, Márcia Regina; Ogaki, Mayara Baptistucci; Katsuda, Marly Sayuri; Furlaneto, Márcia Cristina; "In Vitro Study of Disinfectant Used in Food Industry in Enterococcus Sp", p. 7-8 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-201X, DOI 10.5151/foodsci-microal-270

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