Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

INFLUÊNCIA DA CARDIOLIPINA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO UTILIZANDO PEPTONA DE SOJA OU EXTRATO DE LEVEDURA COMO FONTES DE NITROGÊNIO EM FERMENTAÇÕES SUBMERSAS

MOREIRA, D. S. P. ; OLIVEIRA, R. C. ; SANTANA, M. H. A. ;

Artigo Completo:

O ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo linear com diversas aplicações nas áreas biomédicas e farmacológicas. Este trabalho teve por objetivo estudar a influência da cardiolipina na produção do AH através de fermentação submersa utilizando o Streptococcus zooepidemicus ATTC 39920. O meio de cultura foi composto de glicose (25 g.L-1), como fonte de carbono e peptona de soja ou extrato de levedura, como fontes de nitrogênio e cardiolipina (30 mg.L-1) Cultivos na ausência de cardiolipina foram usados como controle. O desempenho das fermentações foi analisado em termos de concentração celular, concentração de AH e rendimento YP/X (AH/células). Dos resultados obtidos concluiu-se que a cardiolipina elevou significativamente a produção de AH, principalmente quando a fonte de nitrogênio foi a peptona de soja.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-388-34001-261241

Referências bibliográficas
  • [1] ARMSTRONG, D. C.; COONEY, M. J.; JOHNS, M. R. Growth and amino acid requirements of hyaluronic-acid-producing Streptococcus zooepidemicus. Applied Microbiology Biotechnology, v. 47, p. 309–312, 1997.
  • [2] BENEDINI, L. J.; SANTANA M. H. A. Efects of vegetables peptones on the microbial production and purity of hyaluronic acid. State University of Campinas. (MSc. Thesis), 201
  • [3] BENEDINI, L. J.; SANTANA M. H. A. Effects of soy peptone on inoculums preparation of Streptococcus zooepidemicus for production of hyaluronic acid. State University of Campinas.(MSc. Thesis). 201
  • [4] CHEN, Y. H.; WANG, Q. Establishment of CTAB Turbidimetric method to determine hyaluronic acid content in fermentation broth. Carbohydrate Polymers. 78, p. 178–181, 2009.
  • [5] PIRES, A. M. B.; MACEDO, A. C.; EGUCHI, S. Y.; SANTANA, M. H. A. Microbial production of hyaluronic acid from agricultural resource derivatives. Bioresource Technology. v. 101. p. 6506–6509, 2010.
  • [6] WEIGEL, P. H. Bacterial Hyaluronan Synthases: Glycoforum - Hyaluronan Today. Original Issue August 15, 1998. Disponível em: Andlt;http://www.glycoforum.gr.jp/science/hyaluronan/HA06/HA06E.htmlAndgt;.
Como citar:

MOREIRA, D. S. P.; OLIVEIRA, R. C.; SANTANA, M. H. A.; "INFLUÊNCIA DA CARDIOLIPINA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO UTILIZANDO PEPTONA DE SOJA OU EXTRATO DE LEVEDURA COMO FONTES DE NITROGÊNIO EM FERMENTAÇÕES SUBMERSAS", p. 1034-1039 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-388-34001-261241

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações