Junho 2015 vol. 1 num. 3 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
INFLUÊNCIA DA CARDIOLIPINA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO UTILIZANDO PEPTONA DE SOJA OU EXTRATO DE LEVEDURA COMO FONTES DE NITROGÊNIO EM FERMENTAÇÕES SUBMERSAS
MOREIRA, D. S. P. ; OLIVEIRA, R. C. ; SANTANA, M. H. A. ;
Artigo Completo:
O ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo linear com diversas aplicações nas áreas biomédicas e farmacológicas. Este trabalho teve por objetivo estudar a influência da cardiolipina na produção do AH através de fermentação submersa utilizando o Streptococcus zooepidemicus ATTC 39920. O meio de cultura foi composto de glicose (25 g.L-1), como fonte de carbono e peptona de soja ou extrato de levedura, como fontes de nitrogênio e cardiolipina (30 mg.L-1) Cultivos na ausência de cardiolipina foram usados como controle. O desempenho das fermentações foi analisado em termos de concentração celular, concentração de AH e rendimento YP/X (AH/células). Dos resultados obtidos concluiu-se que a cardiolipina elevou significativamente a produção de AH, principalmente quando a fonte de nitrogênio foi a peptona de soja.
Artigo Completo:
Palavras-chave: ,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-388-34001-261241
Referências bibliográficas
- [1] ARMSTRONG, D. C.; COONEY, M. J.; JOHNS, M. R. Growth and amino acid requirements of hyaluronic-acid-producing Streptococcus zooepidemicus. Applied Microbiology Biotechnology, v. 47, p. 309–312, 1997.
- [2] BENEDINI, L. J.; SANTANA M. H. A. Efects of vegetables peptones on the microbial production and purity of hyaluronic acid. State University of Campinas. (MSc. Thesis), 201
- [3] BENEDINI, L. J.; SANTANA M. H. A. Effects of soy peptone on inoculums preparation of Streptococcus zooepidemicus for production of hyaluronic acid. State University of Campinas.(MSc. Thesis). 201
- [4] CHEN, Y. H.; WANG, Q. Establishment of CTAB Turbidimetric method to determine hyaluronic acid content in fermentation broth. Carbohydrate Polymers. 78, p. 178–181, 2009.
- [5] PIRES, A. M. B.; MACEDO, A. C.; EGUCHI, S. Y.; SANTANA, M. H. A. Microbial production of hyaluronic acid from agricultural resource derivatives. Bioresource Technology. v. 101. p. 6506–6509, 2010.
- [6] WEIGEL, P. H. Bacterial Hyaluronan Synthases: Glycoforum - Hyaluronan Today. Original Issue August 15, 1998. Disponível em: Andlt;http://www.glycoforum.gr.jp/science/hyaluronan/HA06/HA06E.htmlAndgt;.
Como citar:
MOREIRA, D. S. P.; OLIVEIRA, R. C.; SANTANA, M. H. A.; "INFLUÊNCIA DA CARDIOLIPINA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO HIALURÔNICO UTILIZANDO PEPTONA DE SOJA OU EXTRATO DE LEVEDURA COMO FONTES DE NITROGÊNIO EM FERMENTAÇÕES SUBMERSAS", p. 1034-1039 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-388-34001-261241
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações