Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Influência da Composição do Meio de Cultivo na Produção de Lipase por Yarrowia lipolytica Silvestre

Trevisol, Thalles Canton ; Oliveira, Kelly da Silva Degani de ; Paludo, Michele Putti ; Burkert, Janaína Fernandes de Medeiros ;

Artigo Completo:

As lipases são enzimas pertencentes ao grupo das hidrolases, sendo responsáveis por realizar a catálise da conversão de triacilgliceróis a ácidos graxos livres e glicerol na interface óleo-água. Estes biocalisadores apresentam inúmeras aplicações industriais e biotecnológicas. Apesar disso, o alto custo de produção torna-se um fator limitante para o uso das mesmas. O objetivo do estudo foi avaliar a produção de lipase por Yarrowia lipolytica através da técnica de planejamento experimental determinando os componentes do meio de cultivo e suas concentrações que influenciam no processo da fermentação submersa. O extrato de levedura e o sulfato de magnésio são as variáveis que exercem os efeitos mais pronunciados sob a atividade lipolítica e de esterificação.

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Palavras-chave: atividade lipolítica, esterificação, lipase, planejamento fracionário, produção,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22143

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Como citar:

Trevisol, Thalles Canton; Oliveira, Kelly da Silva Degani de; Paludo, Michele Putti; Burkert, Janaína Fernandes de Medeiros; "Influência da Composição do Meio de Cultivo na Produção de Lipase por Yarrowia lipolytica Silvestre", p. 204-207 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22143

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