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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NO CRESCIMENTO DA MICROALGA Spirulina sp. LEB 18

FONTOURA, M. M. ; CORRÊA, A. L. ; VEIGA, M. C. ; SANTOS, L. O. ;

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Microalgas são consideradas um dos mais eficientes sistemas biológicos de transformação de energia solar em compostos orgânicos, pois quando cultivadas em condições adequadas certas espécies podem duplicar sua biomassa diariamente. A cianobactéria Spirulina possui em sua composição nutricional aminoácidos essenciais, vitaminas, pigmentos, ácidos graxos poliinsaturados e sais minerais, bem como elevado teor proteico, por isso a adição da biomassa desta cianobactéria em alimentos torna-se interessante. Diferentes temperaturas durante o cultivo microalgal vêm sendo estudadas com o objetivo de aumentar o crescimento microalgal e a eficiência de seu cultivo. Neste estudo foi utilizada a microalga Spirulina sp. LEB 18, mantida em meio Zarrouk e cultivada em fotobiorreatores tubulares de 2 L, com volume útil de 1,8 L durante 16 d. Foram testadas temperaturas de 30 e 35 °C. Foram feitas análises para determinação da concentração celular e pH. A concentração de biomassa máxima (Xmáx) foi 1,02 ± 0,04 g L-1 utilizando a temperatura de 30 ºC e 1,01 ± 0,02 g L-1 a 35 ºC. O pH dos cultivos ficou na faixa de 9,6 a 10,23.

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Palavras-chave: microalgas,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-438

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Como citar:

FONTOURA, M. M.; CORRÊA, A. L.; VEIGA, M. C.; SANTOS, L. O.; "INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NO CRESCIMENTO DA MICROALGA Spirulina sp. LEB 18", p. 2754-2758 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-438

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