Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Influência da Temperatura sobre a Produção de Biogás utilizando a Biodigestão da Vinhaça

Morell, Pedro Oswaldo ; Santos, Viviane Taisa dos ; Stremel, Dile Pontarolo ;

Artigo Completo:

Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de Cana-de-Açúcar para avaliação do potencial metanogênico. Sendo realizada a caracterização química das matérias primas utilizadas, por meio das análises de Demanda Química de Oxigênio, Amônia, Nitrato, Nitrito, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Fósforo Inorgânico além da análise de Sólidos Totais, Fixos e Voláteis. Utilizando-se o planejamento experimental fatorial completo foram realizados dois ensaios, o ensaio A realizado na temperatura de 25 oC e o ensaio B realizado na temperatura de 35 oC, ensaios realizados simultaneamente em reatores em escala laboratorial, foram avaliadas as variáveis Vinhaça e Uréia, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação. Os ensaios foram conduzidos em estufa de banho d’água, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias. Avaliou-se o volume de biogás produzido no período por meio do deslocamento do embolo da seringa utilizada para medição.

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Palavras-chave: Vinhaça, Biodigestão, Biogás,

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DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22069

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Como citar:

Morell, Pedro Oswaldo; Santos, Viviane Taisa dos; Stremel, Dile Pontarolo; "Influência da Temperatura sobre a Produção de Biogás utilizando a Biodigestão da Vinhaça", p. 147-150 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22069

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