Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
INFLUÊNCIA DO ARMANZENAMENTO EM BARRIS DE EUCALIPTO NO TEOR DE COBRE EM CACHAÇA
VIÉGAS, E. K. D. ; CRUZ, S. H. da ; LIMA, U. de A. ; ALCARDE, A. R. ;
Artigo:
A cachaça vem conquistando espaço em diversas classes sociais, sendo responsável por gerar renda e emprego. Os aspectos gerais de qualidade da cachaça exigem a realização de uma série de análises físico-químicas. Uma delas é a determinação de cobre, que possui grande importância na qualidade do produto. O cobre é um contaminante da cachaça, proveniente do material empregado na fabricação dos alambiques. Diante de tal cenário, o presente trabalho visa a redução dos níveis de contaminação de cobre em cachaça armazenada em barris confeccionados com madeiras de sete espécies de eucalipto. A concentração de cobre na bebida foi determinada utilizando o Test Kit Copper – Poket ColorimeterTM/HACH. Todas as espécies de madeira de eucalipto utilizadas foram eficientes quanto a redução de cobre na cachaça, em especial a espécie Eucalyptus paniculata responsável pela redução de 48% após seis meses de armazenamento. Os resultados obtidos nesse trabalho revelam o potencial de madeiras nacionais em melhorar a qualidade da cachaça, visando à produção de uma bebida genuinamente brasileira e adequada aos padrões internacionais.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0003-27677-174818
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Como citar:
VIÉGAS, E. K. D.; CRUZ, S. H. da; LIMA, U. de A.; ALCARDE, A. R.; "INFLUÊNCIA DO ARMANZENAMENTO EM BARRIS DE EUCALIPTO NO TEOR DE COBRE EM CACHAÇA", p. 2928-2933 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0003-27677-174818
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