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INGESTÃO DE AÇÚCAR POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES MENORES DE 2 ANOS

INGESTÃO DE AÇÚCAR POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES MENORES DE 2 ANOS

Maximino, Priscila ; Maquedo, Thainá ; Cho, Roberta Mi Kyong Kim ; Ricci, Raquel ; Nogueira, Luana Romão ; Laquila, Rachel De ; Fisberg, Mauro ;

Nutrição:

Introdução: O Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos destaca doze recomendações relevantes para uma vida saudável, dentre elas, não oferecer açúcar à criança antes de completar dois anos. Objetivos: Descrever a ingestão de alimentos que contenham açúcar por crianças com dificuldades alimentares menores de 2 anos. Métodos: Estudo observacional retrospectivo com amostra composta por pacientes atendidos em um centro de referência. Os dados foram obtidos de prontuários. Utilizou-se informações contidas no Inventário de Alimentos, que consiste em um formulário de uso clínico onde há o preenchimento com informações sobre alimentos que a criança aceita, alimentos que a criança já aceitou, mas não aceita mais, e alimentos que rejeita completamente. Para categorizar os alimentos foi usada a classificação da “What We Eat in America1”. Resultados: Participaram do estudo 31 crianças com dificuldades alimentares com menos de 2 anos. Dentre elas, 24 (77,4%) apresentaram algum alimento com açúcar ou bebida açucarada. Sobre o consumo de alimentos que continham açúcar, os mais consumidos foram biscoitos e brownies (22,0%), bolos e tortas (16,0%), milk-shakes e outras bebidas lácteas (14,0%). Conclusão: O presente estudo evidenciou que 77,4% da amostra apresentou consumo de algum alimento contendo açúcar ou bebida açucarada. Os alimentos com açúcar mais consumidos por crianças com dificuldades alimentares foram biscoitos e brownies, bolos e tortas, milk-shakes e outras bebidas lácteas. Ressalta-se que há introdução precoce de alimentos contendo açúcar, contrariando as recomendações nacionais e internacionais.

Nutrição:

Introdução: O Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos destaca doze recomendações relevantes para uma vida saudável, dentre elas, não oferecer açúcar à criança antes de completar dois anos. Objetivos: Descrever a ingestão de alimentos que contenham açúcar por crianças com dificuldades alimentares menores de 2 anos. Métodos: Estudo observacional retrospectivo com amostra composta por pacientes atendidos em um centro de referência. Os dados foram obtidos de prontuários. Utilizou-se informações contidas no Inventário de Alimentos, que consiste em um formulário de uso clínico onde há o preenchimento com informações sobre alimentos que a criança aceita, alimentos que a criança já aceitou, mas não aceita mais, e alimentos que rejeita completamente. Para categorizar os alimentos foi usada a classificação da “What We Eat in America1”. Resultados: Participaram do estudo 31 crianças com dificuldades alimentares com menos de 2 anos. Dentre elas, 24 (77,4%) apresentaram algum alimento com açúcar ou bebida açucarada. Sobre o consumo de alimentos que continham açúcar, os mais consumidos foram biscoitos e brownies (22,0%), bolos e tortas (16,0%), milk-shakes e outras bebidas lácteas (14,0%). Conclusão: O presente estudo evidenciou que 77,4% da amostra apresentou consumo de algum alimento contendo açúcar ou bebida açucarada. Os alimentos com açúcar mais consumidos por crianças com dificuldades alimentares foram biscoitos e brownies, bolos e tortas, milk-shakes e outras bebidas lácteas. Ressalta-se que há introdução precoce de alimentos contendo açúcar, contrariando as recomendações nacionais e internacionais.

Palavras-chave: açuçar, nutrição infantil, Dificuldades alimentares,

Palavras-chave: açuçar, nutrição infantil, Dificuldades alimentares,

DOI: 10.5151/sabara2024-2759

Referências bibliográficas
  • [1] Department of Agriculture (USDA). United States Department of Agriculture. Disponível em: https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md-bhnrc/beltsville-human-nutrition-research-center/food-surveys-research-group/docs/dmr-food-categories/
Como citar:

Maximino, Priscila; Maquedo, Thainá; Cho, Roberta Mi Kyong Kim; Ricci, Raquel; Nogueira, Luana Romão; Laquila, Rachel De; Fisberg, Mauro; "INGESTÃO DE AÇÚCAR POR CRIANÇAS COM DIFICULDADES ALIMENTARES MENORES DE 2 ANOS", p. 20 . In: Anais do 7º Congresso Internacional Sabará-PENSI de Saúde Infantil. São Paulo: Blucher, 2024.
ISSN 2357-7282, DOI 10.5151/sabara2024-2759

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