Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Inibição fúngica de compostos fenólicos de Spirulina sp. LEB-18 e farelo de arroz fermentado

Ribeiro, Anelise Christ ; Lemos, Andressa Cunha ; Massarolo, Kelly Cristina ; Graça, Carolina da Silva ; Soares, Leonor Almeida de Souza ;

Artigo Completo:

Compostos fenólicos são alternativas interessantes para a inibição do desenvolvimento de micro-organismos deterioradores e patogênicos, através da inibição da síntese de componentes da parede celular. O objetivo do trabalho foi investigar extratos de compostos fenólicos extraídos da Spirulina sp. LEB-18 e de farelo de arroz fermentado por Rhizopus oryzae que apresentem ação inibidora e estudá-los quanto aos efeitos antifúngicos frente ao Penicillium verrucosum - CCT 7680. Os compostos fenólicos foram extraídos com metanol, da Spirulina sp. LEB-18 e da biomassa de farelo de arroz fermentado com Rhyzopus oryzae e quantificados colorimetricamente com reagente de Folin-Ciocalteau. A inibição fúngica foi avaliada em cultivo em placas de Petri, onde foi adicionado o meio BDA em conjunto com os diferentes tratamentos. O crescimento fúngico foi avaliado no 2°, 3°, 5°, 7° e 9° dias através de análise visual. Os compostos fenólicos do farelo de arroz mostraram resultados promissores inibindo o crescimento fúngico.

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Palavras-chave: microalga, Rhizopus oryzae e Penicillium verrucosum,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22097

Referências bibliográficas
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Como citar:

Ribeiro, Anelise Christ; Lemos, Andressa Cunha; Massarolo, Kelly Cristina; Graça, Carolina da Silva; Soares, Leonor Almeida de Souza; "Inibição fúngica de compostos fenólicos de Spirulina sp. LEB-18 e farelo de arroz fermentado", p. 163-166 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22097

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