Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
ÓLEO DE ARROZ (ORYZA SATIVA): DEGOMAGEM E NEUTRALIZAÇÃO
ENGELMANN, J. I. ; CREXI, V. T. ; MORAIS, M. M. ;
Artigo:
O óleo de arroz é obtido a partir do farelo de arroz, tendo como diferencial em relação aos demais óleos a presença de γ-orizanol. Para que o óleo de arroz esteja apto ao consumo é necessário que este passe pelo processo de refino. entre as etapas do refino tem-se a degomagem e a neutralização.. A degomagem visa a separação dos fosfolipídeos presentes no óleo de arroz, obtendo-se como subproduto a lecitina. A neutralização visa reduzir a acidez livre presente no óleo. Com base no exposto, este trabalho teve como objetivo estudar as etapas de degomagem e neutralização do óleo de arroz, a fim de obter um óleo com menor acidez livre e teor de fósforo e maior teor de γ-orizanol. Os experimentos foram realizados a partir de um planejamento experimental fatorial. As variáveis de estudo para a degomagem foram a temperatura (60 e 80°C) e o percentual de água (1 e 5%). Para a neutralização as variáveis de estudo foram temperatura (60 e 80° C) e percentual de excesso de NaOH (20 e 40%). No estudo da degomagem pode-se verificar que nas condições de 5% de água e 60°C obteve-se um óleo com menor teor de fósforo, 2,4mg/100g. No estudo da etapa de neutralização foi possível observar que a melhor região de trabalho situa-se próxima à condição de 40% de excesso de NaOH e temperatura de 60°C, onde se obteve uma acidez de 5,67±0,06 (%ácido oléico) e teor de γ-orizanol de 1,35±0,09.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0954-22166-172529
Referências bibliográficas
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Como citar:
ENGELMANN, J. I.; CREXI, V. T.; MORAIS, M. M.; "ÓLEO DE ARROZ (ORYZA SATIVA): DEGOMAGEM E NEUTRALIZAÇÃO", p. 4086-4093 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0954-22166-172529
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