Julho 2017 vol. 4 num. 2 - IX SBEA + XV ENEEAmb + III FLES

Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

LEVANTAMENTO QUANTITATIVO DE RESÍDUOS SÓLIDOS, ESTUDO DE CASO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFRA, CAMPUS BELÉM

Pereira, João André Lima ; Chagas, Brenda Ribeiro ; Pelerano, Eva Vanone da Silva Cardoso ; Melo, Fernando Bosco de Sousa ; Oliveira, Maria José Tavares de ; Silva, Thaciane Christine Coelho da ;

Artigo Completo:

Com a finalidade de levantar dados e quantificar os resíduos sólidos gerados no Restaurante Universitário da UFRA, campus Belém, fazendo uma prévia separação entre orgânicos e inorgânicos, a pesquisa foi realizada em 10 dias úteis, a coleta ocorreu logo após o encerramento das atividades do mesmo, os resíduos sólidos gerados foram separados e pesados conforme o tipo, e os dados foram inseridos e organizados em tabelas e gráficos. Os resultados mostraram que 94,4% correspondem a resíduos orgânicos, sendo os materiais plásticos ou diversos numa quantidade menor, com 3,1% e 2,5% respectivamente. Desse modo, conclui-se que falta uma melhor gestão de resíduos sólidos, foi verificado que a maior parte desses resíduos são de origem orgânica, e que não possuem destinação correta. Há soluções viáveis para tais situações, como a compostagem, até o reaproveitamento para paisagismo. Além de uma prática responsável, seja dos gestores públicos ou dos estudantes.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Restaurante universitário, resíduos sólidos, gestão ambiental,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/xveneeamb-143

Referências bibliográficas
  • [1] ANDRADE, R. M.; FERREIRA, J. A. A gestão de resíduos sólidos urbanos no Brasil frente às questões da globalização. REDE - Revista Eletrônica do PRODEMA, América do Norte, 631 03 201 Disponível em Acesso em 03/2016.
  • [2] ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. [Norma ABNT NBR 13230]. Rio de Janeiro, [1994]. Disponível em . Acesso em maio/16.
  • [3] BILCK, A. P., SILVA, D. L. D., COSTA, G. A. N., BENASSI, V. T., GARCIA, S. Aproveitamento de subprodutos: Restaurantes de Londrina. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v.2, n.1, p. 87-104, 2009. Disponível em Acesso em 03/2016.
  • [4] BOCHNIA, J., SANTOS, J. T., SILVA, A. G., SILVA, C. A. A gestão de resíduos sólidos gerados no restaurante universitário de uma Instituição de Ensino Superior. Engenharia Ambiental - Espírito Santo do Pinhal, v. 10, n. 2, p. 081-089, mar/abr 2013. Disponível em . Acesso em 03/2016.
  • [5] CORRÊA, M. S., LANGE, L. C. Gestão de resíduos sólidos no setor de refeição coletiva. Revista Pretexto, v.12, n.1, p. 29-54, 2011. Disponível em < http://www.fumec.br/revistas/ pretexto/article/view/659/566> Acesso em 03/2016.
  • [6] FERREIRA, A. G., BORBA, S. N. S. e WIZNIEWSKY, J. G. A prática da compostagem para a adubação orgânica pelos agricultores familiares de Santa Rosa/RS. Revista eletrônica do Curso de Direito – UFSM – ISSN 1981-3694. Disponível em . Acesso em Mai/201
  • [7] LOPES, M. L.; FONSECA, V. V. Estudo do manejo dos resíduos de um restaurante institucional da região Sul Fluminense. Interbio, v. 7, n. 1, p. 47-53, 2013. Disponível em < www.unigran.br/interbio/paginas/ed_anteriores/vol../ artigo5.pdf>. Acesso em 26/03/16.
  • [8] MAZZERA, C.; CAVALCANTI, O. A. Introdução à gestão ambiental de resíduos. Infarma, Brasília, v. 16, n. 11-12, 2004. Disponível em: . Acesso em: 23 mar. 2016.
Como citar:

Pereira, João André Lima; Chagas, Brenda Ribeiro; Pelerano, Eva Vanone da Silva Cardoso; Melo, Fernando Bosco de Sousa; Oliveira, Maria José Tavares de; Silva, Thaciane Christine Coelho da; "LEVANTAMENTO QUANTITATIVO DE RESÍDUOS SÓLIDOS, ESTUDO DE CASO NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFRA, CAMPUS BELÉM", p. 1416-1425 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/xveneeamb-143

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações