Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
MAPEAMENTO ESTRATÉGICO E TECNOLÓGICO: PRODUÇÃO DE ÁCIDO SUCCÍNICO A PARTIR DO BAGAÇO DE CANA
BORSCHIVER, SUZANA ; COUTO, M. A. P. G. ; COELHO, K. M. ;
Artigo:
Ações vêm sendo tomadas, em nível mundial, para mover a economia de uma base fóssil para uma mais sustentável, centrada na biomassa. No caso do ácido succínico, parte de sua produção deriva do petróleo, mas sua bioprodução a partir de recursos renováveis pode ser atrativa devido ao potencial de obtenção de vários insumos e produtos para a indústria química. O trabalho recorreu a análise de artigos (SCIRUS), patentes solicitadas e concedidas (USPTO) para identificar tendências tecnológicas e mercadológicas do ácido succínico a partir de bagaço de cana, de 2008 a 2013.China, EUA, Holanda e Índia se destacaram em artigos (43% e 10%). Os focos principais foram microorganismos (Actinobacillus succinogenes) e pré–tratamento. Já os focos das patentes foram tecnologia microbiana, de fermentação, pre–tratamento e microorganismo. Tanto em patentes concedidas quanto solicitadas, os EUA destacaram – se (mais de 50%) assim como as empresas Novozyme, Ajinomoto e
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1889-17030-142862
Referências bibliográficas
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Como citar:
BORSCHIVER, SUZANA; COUTO, M. A. P. G.; COELHO, K. M.; "MAPEAMENTO ESTRATÉGICO E TECNOLÓGICO: PRODUÇÃO DE ÁCIDO SUCCÍNICO A PARTIR DO BAGAÇO DE CANA", p. 9409-9416 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1889-17030-142862
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