Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS DURANTE A VIDA DE PRATELEIRA DE PRESUNTO COZIDO FATIADO EMBALADO A VÁCUO TRATADO COM EXTRATO SUPERCRÍTICO DE Rosmarinus officinalis.
ZIBETTI, A. W. ; CLAUMANN, C. A. ; BOLZAN, A. ; MACHADO, R. A. F. ;
Artigo:
A aplicação de extratos naturais em produtos à base de carne, para prolongar sua vida de prateleira, tem sido investigada. Presunto cozido fatiado embalado a vácuo (PCF) pode apresentar alta população de bactérias ácido lácticas (BAC) durante o armazenamento refrigerado, o que pode limitar a sua vida de prateleira. Foi avaliada a vida de prateleira do presunto de cozido embalado a vácuo com adição de extratos naturais. Foram determinados os efeitos do extrato supercrítico e óleo essencial hidrodestilado de Rosmarinus off. em comparação com o produto controle. O crescimento de BAC foi monitorado durante 40 dias no PCF armazenado a 7 °C. Foi definido como o critério limitador da vida de prateleira 107 UFC/g de produto. Observou-se o aumento da vida de prateleira das amostras tratadas, em média de 8 dias. Foram ajustados modelos matemáticos microbiológicos preditivos aos dados experimentais (Gompertz modificado GMZ, logístico modificado LMZ e LMCP).
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0905-22631-181217
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Como citar:
ZIBETTI, A. W.; CLAUMANN, C. A.; BOLZAN, A.; MACHADO, R. A. F.; "MODELAGEM DO CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS DURANTE A VIDA DE PRATELEIRA DE PRESUNTO COZIDO FATIADO EMBALADO A VÁCUO TRATADO COM EXTRATO SUPERCRÍTICO DE Rosmarinus officinalis.", p. 4058-4064 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0905-22631-181217
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