Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
MODELAGEM TRANSIENTE DA RECUPERAÇÃO AROMÁTICA MULTICOMPONENTE PELO PROCESSO DE PERVAPORAÇÃO
WESCHENFELDER, T. A. ; CASTILHOS, F. de ; SCHEER, A. P. ;
Artigo:
A modelagem e a simulação numérica de processos químicos e de alimentos constitui uma importante ferramenta no desenvolvimento de técnicas de supervisão e otimização dos processos. Enquanto os modelos em estado estacionário podem ser aplicados para o projeto de processos, modelos dinâmicos são necessários para investigar aspectos de controle de processos, distúrbios ou otimização de processos transientes. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo de transferência de massa em regime transiente para o processo de pervaporação. O modelo foi baseado no balanço mássico dinâmico e no modelo teórico de solução-difusão resultando em um sistema de equações algébrico-diferencial. Dados experimentais da literatura de um sistema multicomponente de sete aromas provenientes do suco de ebulição do caranguejo marrom foram utilizados. Os resultados obtidos indicam que o modelo proposto obteve uma tendência satisfatória aos dados experimentais mostrando ser uma alternativa atrativa para unidades de pervaporação em regime transiente ou processos híbridos.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1002-21767-180881
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Como citar:
WESCHENFELDER, T. A.; CASTILHOS, F. de; SCHEER, A. P.; "MODELAGEM TRANSIENTE DA RECUPERAÇÃO AROMÁTICA MULTICOMPONENTE PELO PROCESSO DE PERVAPORAÇÃO", p. 11941-11948 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1002-21767-180881
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