Novembro 2014 vol. 1 num. 1 - XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos
Abstract - Open Access.
Monitoramento Bacteriológico da Água do Mar e de Sururu (Mytella Spp.): Um Estudo Na Ilha do Paty, Baía de Todos Os Santos, Brasil
Monitoramento Bacteriológico da Água do Mar e de Sururu (Mytella Spp.): Um Estudo Na Ilha do Paty, Baía de Todos Os Santos, Brasil
Oliveira, Eleidiana Andréia Seixas de ; Walker, Jaqueline Fronza ; Santos, Palloma de Souza ; Almeida, Edilaine Rios ; Queiroz, Marcelle Mota de ; Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira ; Guimarães, Alaíse Gil ;
Abstract:
A Baía de Todos os Santos - BTS, na Bahia, é considerada a segunda maior baía navegável do mundo e marcada também pela pesca artesanal, com destaque para a mariscagem. A conformidade das áreas de litoral para a mariscagem é influenciada por muitos fatores, mas nenhum é mais vital do que a qualidade da água. O presente estudo objetivou monitorar a qualidade bacteriológica da água do mar e do sururu (Mytella spp.), na Ilha do Paty, BTS, Bahia. Foram avaliadas 30 amostras de água do mar e 12 de sururu, entre dezembro de 2013 e abril de 2014. As primeiras foram coletadas em frascos de vidro estéreis e as últimas em sacos plásticos, procedendo-se transporte resfriado ao laboratório. As amostras de água foram submetidas à pesquisa de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, pela técnica da membrana filtrante, conforme metodologias descritas pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Para o sururu, foram realizadas a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes a 45ºC, Estafilococos coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp., seguindo-se técnicas da APHA. Na análise da água, as contagens de coliformes totais variaram de 70 a 645 UFC/100mL, enquanto para coliformes termotolerantes e Escherichia coli, os resultados variaram entre
Abstract:
Palavras-chave: água, segurança alimentar, Mytella spp,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/foodsci-microal-167
Referências bibliográficas
Como citar:
Oliveira, Eleidiana Andréia Seixas de; Walker, Jaqueline Fronza; Santos, Palloma de Souza; Almeida, Edilaine Rios; Queiroz, Marcelle Mota de; Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira; Guimarães, Alaíse Gil; "Monitoramento Bacteriológico da Água do Mar e de Sururu (Mytella Spp.): Um Estudo Na Ilha do Paty, Baía de Todos Os Santos, Brasil", p. 333-334 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1].
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-201X,
DOI 10.5151/foodsci-microal-167
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações