Outubro 2015 vol. 2 num. 1 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
Artigo Completo - Open Access.
MONITORAMENTO EM TEMPO REAL DA UMIDADE DO PÓ DURANTE A SECAGEM DE PASTAS EM LEITO DE JORRO UTILIZANDO UM SENSOR VIRTUAL HÍBRIDO NEURAL
VIEIRA, GUSTAVO NAKAMURA ALVES ; FREIRE, FÁBIO BENTES ; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA ;
Artigo Completo:
Do ponto de vista do controle do processo, seria mais interessante controlar diretamente a umidade do produto seco em processos de secagem. Entretanto, trata-se de um controle de concentração, que comumente depende de procedimentos lentos ou de alto custo. Uma forma de reduzir estes custos é utilizar outros sensores, cuja resposta seja mais rápida, que tenham menor custo e que possam fornecer informações necessárias a um modelo físico-matemático que represente o processo. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho o desenvolvimento e aplicação de um sensor virtual para a medição online da umidade do pó produzido em um leito de jorro utilizado para a secagem de pastas. Para o cumprimento deste objetivo, primeiramente foram feitos experimentos de secagem de leite integral, para que se determinasse o comportamento dinâmico do processo de secagem analisado. Posteriormente, foi satisfatoriamente ajustado um modelo híbrido neural para a secagem de leite bovino integral, para ser utilizado como parte do sensor virtual. O sensor foi capaz de estimar a umidade do pó produzido pelo secador, mesmo quando este foi submetido a diferentes perturbações em malha aberta.
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DOI: 10.5151/ENEMP2015-LE-287
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Como citar:
VIEIRA, GUSTAVO NAKAMURA ALVES; FREIRE, FÁBIO BENTES; FREIRE, JOSÉ TEIXEIRA; "MONITORAMENTO EM TEMPO REAL DA UMIDADE DO PÓ DURANTE A SECAGEM DE PASTAS EM LEITO DE JORRO UTILIZANDO UM SENSOR VIRTUAL HÍBRIDO NEURAL", p. 303-311 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. .
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/ENEMP2015-LE-287
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