Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
NÉCTARES DE PÊSSEGO: PERCEPÇÃO E PREFERÊNCIAS DO CONSUMIDOR
MASSAROLLO, M. D. ; BRESSAN, D. R. P. ; TOGNON, F. A. B. ; GULARTE, M. A. ;
Artigo:
Segundo a legislação Brasileira “Néctar”, é uma bebida não fermentada obtida da diluição em água potável da parte comestível do vegetal ou de seu extrato (polpa de fruta), adicionado de açúcares e destinada ao consumo direto. Neste trabalho objetivou-se avaliar sensorialmente a diferença entre dois néctares de pêssego. As amostras foram caracterizadas como amostra A adicionada de fibras e B néctar normal. Os avaliadores foram convidados aleatoriamente, entre agentes universitários, professores e acadêmicos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Francisco Beltrão, PR. Para a análise visual através de preferência entre as imagens das embalagens foram utilizados 56 avaliadores e na avaliação gustativa 18 avaliadores utilizaram o teste de comparação pareada direcional e escala de atitude de compra. Na avaliação visual e gustativa, as amostras não diferiram estatisticamente. Quanto à atitude de compra, a amostra B apresentou melhor percentual, indicando atitude favorável ao consumo. Com relação à avaliação físico-química, houve mínima variação nos parâmetros de umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, pH e turbidez entre o néctar de pêssego tradicional e o adicionado de fibras, sendo imperceptível sensorialmente.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1783-17567-174890
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Como citar:
MASSAROLLO, M. D.; BRESSAN, D. R. P.; TOGNON, F. A. B.; GULARTE, M. A.; "NÉCTARES DE PÊSSEGO: PERCEPÇÃO E PREFERÊNCIAS DO CONSUMIDOR", p. 4956-4963 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1783-17567-174890
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