Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OBTENÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DE ÓLEO DE AMÊNDOA DE MACAÚBA UTILIZANDO ONDAS ULTRASSÔNICAS

MACHADO, S. A. ; GIORDANI, D. S. ;

Artigo:

A tecnologia de ultrassom atualmente vem sendo investigada como uma ferramenta de otimização para produção de biodiesel e tem apresentado resultados bastante satisfatórios. Para este trabalho, inicialmente o óleo de amêndoa de macaúba foi submetido à etapa de esterificação nas condições de 2% m/m de H2SO4, razão molar óleo:etanol de 1:9 e temperatura de 50ºC por 2h. Nesta etapa o índice de acidez do óleo foi reduzido de 19 mgKOH/g para 1,82 mgKOH/g possibilitando a aplicação da etapa de transesterificação alcalina. Para o estudo da catálise básica foi utilizado o planejamento fatorial 22 com réplicas no ponto central, no processo foi avaliada a razão molar óleo:etanol e a concentração de catalisador. As reações foram processadas em banho ultrassônico 600 W e 20 kHz. Os resultados obtidos demostram que as condições que maximizaram o processo de transesterificação em banho ultrassônico foram: 1,5% m/m de KOH e razão molar de 1:6 obtendo-se conversões em torno de 99%. Os resultados mostraram que a aplicação da sonoquímica apresentou como vantagem a alta conversão em ésteres etílicos em um tempo de apenas 10min o que pode gerar uma redução de custos de produção.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1013-21656-147410

Referências bibliográficas
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Como citar:

MACHADO, S. A.; GIORDANI, D. S.; "OBTENÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DE ÓLEO DE AMÊNDOA DE MACAÚBA UTILIZANDO ONDAS ULTRASSÔNICAS", p. 10384-10391 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1013-21656-147410

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