Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
OTIMIZAÇÃO DA COR DO AÇÚCAR UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL DE MISTURAS E O SOFTWARE GAMS
SUGAR COLOR OPTIMIZATION BY DESIGN OF EXPERIMENTS AND GAMS SOFTWARE
SANTOS, ALEF TENÓRIO ; SOLETTI, JOãO INáCIO ; FARIAS, RODRIGO DE OLIVEIRA ; , ;
Artigo:
Na indústria brasileira existe a dificuldade na produção de açúcar com baixa coloração, principalmente devido ao uso da variedade de cana-de-açúcar RB 92579. A mistura de caldos com diferentes propriedades pode ser aplicada em indústrias para se utilizar caldos que tenham uma cor escura de modo que o aumento de cor proveniente de uma variedade possa ser compensado pela adição de um caldo com uma cor menor. Nesse trabalho foram utilizados os softwares Statistica e GAMS (General Algebraic Modeling System) para a modelagem das misturas e sua otimização, respectivamente, a fim de aumentar a lucratividade e competitividade de indústrias de açúcar. Para a modelagem das misturas foi utilizado o planejamento centroide-simplex em duplicata com triplicata no ponto central. Os dados foram ajustados por modelos lineares ou quadráticos, de acordo com a análise de variância (ANOVA) e testes F. Na otimização, a função objetivo foi a minimização do custo com o uso de diferentes variedades de cana-de-açúcar. Os parâmetros estudados foram cor ICUMSA, pH e brix. As restrições ao problema foram buscadas na literatura. No trabalho observou-se um comportamento linear das variáveis cor ICUMSA e pH, onde todos os termos do modelo foram significativos. Foi observado um comportamento quadrático para o brix da mistura, onde um dos termos quadráticos não foi significativo. O estudo de caso realizado demonstra a aplicabilidade dessa metodologia para a otimização de misturas de caldos para a produção de açúcar.
Artigo:
Palavras-chave: CALDO-DE-CANA, ANOVA E LUCRO.,
Palavras-chave: SUGARCANE JUICE, ANOVA AND PROFITS.,
DOI: 10.5151/cobecic2019-SOCP12
Referências bibliográficas
Como citar:
SANTOS, ALEF TENÓRIO; SOLETTI, JOãO INáCIO; FARIAS, RODRIGO DE OLIVEIRA; , ; "OTIMIZAÇÃO DA COR DO AÇÚCAR UTILIZANDO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL DE MISTURAS E O SOFTWARE GAMS", p. 2891-2897 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-SOCP12
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