Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO ITACÔNICO POR VIA MICROBIANA
CRUZ, J. C. ; FARIAS, J. P. ; CASTRO, A. M. ; SÉRVULO, E. F. C. ;
Artigo:
O ácido itacônico, listado como um dos 12 mais promissores produtos químicos obteníveis de biomassa, pode ser produzido por fermentação de açúcares por fungo filamentoso Aspergillus terreus. O ácido orgânico, de aplicação nas áreas de polímero, agricultura, farmacêutica e medicina, atrai interesses de desenvolvimento de processos fermentativos com alta produtividade. Para tal, a identificação de um microrganismo com capacidade significativa de produção permite, à posteriori, um estudo dos componentes do meio que aumente da produtividade, atentando para a o fator aeração, essencial na produção de ácido itacônico. O presente trabalho inicialmente selecionou uma entre duas linhagens de Aspergillus terreus (DSMZ 826 e DSMZ 5770) que produzisse ácido itacônico em maior concentração em meio com glicose como fonte de carbono. A linhagem selecionada foi utilizada para testes de volume de meio reacional, diretamente relacionado à aeração da fermentação em escala de bancada. Por fim, testou-se uma segunda fonte de carbono: a sacarose. Os resultados indicaram que A. terreus DSMZ 5770 produz ácido itacônico em maiores concentrações (31g/L) em comparação com a linhagem DSMZ 826 (1g/L) em meio de glicose. A obtenção de ácido itacônico por A. terreus DSMZ 5770 em volume de 100 mL apresentou melhor condição para produção (22g/L) comparado com 150 mL (14 g/L). Por fim, não houve diferença significativa entre os valores de ácido itacônico produzido em sacarose (26g/L) e glicose (28 g/L).
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1745-17774-140810
Referências bibliográficas
- [1] DOE, Top Value Added Chemicals from Biomass Volume I – Results of Screening for Potential Candidates from Sugars and Synthesis Gas. 76 p. 2004.
- [2] GYAMERAH, M. H. Oxygen requirement and energy relations of itaconic acid fermentation by Aspergillus terreus NRRL 1960. Appl Microbiol Biotechnol, v. 44, p. 20-26, 1995.
- [3] HUGHES, K. A.; SWIFT, G. Rohm and Haas Company. Preparation of itaconic acid polymers. EP 0506246 A1, 9 mar. 1992, 30 set. 1992. Disponível em www.google.st/patents/EP0506246A1?cl=un. Área temática: Processos Biotecnológicos 7Acesso em: 21 abr. 2014.
- [4] Itaconic Acid - Global Strategic Business Report. 136p. 2011.
- [5] ITACONIX, 2009. Development of integrated production of polyitaconic acid from northeast hardwood biomass, Project Sponsored by NIFA, 2009–2012.
- [6] KLEMENT, T.; BÜCHS J. Itaconic acid – A biotechnological process in change. Bioresource Technology, vol. 135, p. 422–431, 2013.
- [7] KLEMENT, T.; MILKER, S.; JÄGER, G.; GRANDE, P.; DOMÍNGUEZ DE MARÍA, P.; BÜCHS, J. Biomass pretreatment affects Ustilago maydis in producing itaconic acid. Microbial Cell Factories, v. 11, p. 1-13, 2012.
- [8] KUENZ, A.; GALLENMÜLLER, Y.; WILLKE, T.; VORLOP, K. Microbial production of itaconic acid: developing a stable platform for high product concentrations. Appl Microbiol Biotechnol, v. 96, p. 1209–1216, 2012.
- [9] OKABE, M; LIES, D; KANAMASA, S; PARK, E. Y. Biotechnological production of itaconic acid and its biosynthesis in Aspergillus terreus. Appl Microbiol Biotechnol, v. 84, p. 597–606, 200
- [10] PFEIFER, V. F.; VOJNOVICH, C.; HEGER, E. N. Itaconic acid by fermentation with AspergilIus terreus. Industrial and Engineering Chemistry, v. 44, p. 2975-2980, 1952.
Como citar:
CRUZ, J. C.; FARIAS, J. P.; CASTRO, A. M.; SÉRVULO, E. F. C.; "OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO ITACÔNICO POR VIA MICROBIANA", p. 2466-2473 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1745-17774-140810
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações