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OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDA E AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ENZIMÁTICAS DE ENDOGLUCANASE

ONOFRE, L. A. G. ; LUCAS, G. T. ; THOMEO, J. C. ;

Artigo Completo:

O presente trabalho buscou otimizar a produção de enzimas celulolíticas, especificamente as endoglucanases a partir de fermentação em estado sólido variando a proporção de substrato empregado (bagaço de cana e farelo de trigo), variando também o pH da solução nutriente utilizada com o objetivo de encontrar a melhor condição de cultivo. Observou-se que nos ensaios onde o pH da solução nutriente estava em valores mais ácidos e nas formulações de proporção entre os substratos o farelo de trigo apresentava o menor índice os resultados de atividade enzimáticas foram maiores, chegando a valores de 145/Ugss em 96 horas de fermentação.

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Palavras-chave: enzimas celulolíticas,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-381

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Como citar:

ONOFRE, L. A. G.; LUCAS, G. T.; THOMEO, J. C.; "OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDA E AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ENZIMÁTICAS DE ENDOGLUCANASE", p. 2177-2181 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-381

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