Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSA PARA PRODUÇÃO DE XILANASE POR Aspergillus tubingensis AN1257 COM USO DE TORTA DE CAROÇO DE ALGODÃO COMO FONTE DE CARBONO
SANTOS, R. S. ; ALVES, F. K. P. ; VANZELA, A. P. F. C. ; PANTOJA, L. A. ; SANTOS, A. S. ;
Artigo:
Estudos voltados para o desenvolvimento de processos biotecnológicos que utilizam biomassas residuais vêm sendo amplamente estimulados nos últimos anos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo otimizar o processo de produção de xilanase em fermentação submersa utilizando uma linhagem de Aspergillus tubingensis e torta de algodão como fonte de carbono. A otimização da produção da enzima acima foi realizada por aplicação de uma metodologia de superfície resposta. O extrato enzimático foi caracterizado quanto aos parâmetros de temperatura e pH ótimos, bem como sua estabilidade frente a essas variáveis . A condição ideal para a produção de xilanase foi de 1,25% de torta de algodão num meio líquido contendo 0,9 g/L de NH4NO3, após 101 horas de fermentação, a qual exibiu valores de 42 U/mL de atividade xilanolítica. No que diz respeito à caracterização bioquímica da atividade xilanolítica foi possível observar uma temperatura ótima de 55 ° C e pH ótimo próximo de 4,0, condição a qual a atividade xilanolítica observada foi de 76,4 U/mL.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0714-24317-162233
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Como citar:
SANTOS, R. S.; ALVES, F. K. P.; VANZELA, A. P. F. C.; PANTOJA, L. A.; SANTOS, A. S.; "OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSA PARA PRODUÇÃO DE XILANASE POR Aspergillus tubingensis AN1257 COM USO DE TORTA DE CAROÇO DE ALGODÃO COMO FONTE DE CARBONO", p. 1078-1084 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0714-24317-162233
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