Artigo completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

Ouriço da castanha-do-pará como matéria prima na joalheria contemporânea paraense

Chestnut Hedgehog as raw material in contemporary jewelry from Pará

Ferreira, José Leuan ; Santos, Núbia Suely ;

Artigo completo:

Este trabalho tem a intenção de apresentar um material de grande conhecimento local, mas de pouca utilização atualmente, o ouriço da castanha-do-pará, onde busca-se o estudo e compreensão deste material para a sua aplicação na joalheria paraense com o intuito de inovar na produção e técnica neste meio para a geração de produtos novos com uma carga simbólica apresentando a temática regional com a intenção de valorizar a cultura local e esta matéria-prima. Para o projeto do produto final desta pesquisa, opta-se por seguir o que é conhecido como design conceitual por conta da sua proximidade com a arte e com a intuito de aproximar da arte-joalheria, onde se foca o simbolismo e semântica do produto em primeiro lugar, não excluindo a sua função prática, mas também não a pondo em primeiro plano. Com todas as etapas realizadas, chega-se ao resultado almejado, onde buscou trabalhar a matéria-prima foco desta pesquisa relacionando com técnicas genuinamente paraenses para a fabricação do produto e valorizando o regional, já que as técnicas e o materiais empregados, tirando o metal, são de produção local ou natural.

Artigo completo:

This work intends to present a material of great local knowledge, but of little use today, the sea urchin urchin, where the study and comprehension of this material is sought for its application in the Pará jewelry with the intention of to innovate in the production and technique in this medium for the generation of new products with a symbolic load presenting the regional theme with the intention to value the local culture and this raw material. For the final product design of this research, we chose to follow what is known as conceptual design because of its proximity to art and with the intention of approaching art-jewelry, which focuses on the symbolism and semantics of the product in first, not excluding its practical function, but also not putting it in the foreground. With all the steps accomplished, we reach the desired result, where he sought to work the raw material focus of this research, relating to genuinely Paraense techniques for the production of the product and valorizing the regional, since the techniques and materials used, removing the metal , are of local or natural production.

Palavras-chave: materiais sustentáveis, resíduos, agroindústria da castanha, Amazônia,

Palavras-chave: sustainable materials, residues, chestnut agroindustry, Amazon,

DOI: 10.5151/9cidi-congic-3.0290

Referências bibliográficas
  • [1] Abrahim, Lídia. A Técnica da Incrustação Paraense: Ilustrada através da Coleção de Joias “Mangueirosas”. Belém, 2007. 139 p. Originalmente apresentado como Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade do Estado do Pará, 2007.
  • [2] Baxter, Mike. Projeto de Produto: Guia Prático para o design de novos produtos. 3ª ed. São Paulo: Blucher, 2011.
  • [3] Franzato, Carlo. O processo de criação no design conceitual. Explorando o potencial reflexivo e dialético do projeto. Tessitura & criação n1. [suporte eletrônico]. Disponível em: . Acesso em 24/04/2019.
  • [4] Gola, Eliana. A joia: história e design. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2008.
  • [5] Pazmino, A. V. Como se cria: 40 métodos para design de produtos. São Paulo: Blucher, 201
  • [6] Pinto, Rosângela Gouvêa. O estado da arte do setor de gemas e joias no município de Belém- PA. Belém, 2012. 105 p. Originalmente apresentado como Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Pará, 2012.
  • [7] Pinto, Rosângela G. Joia Paraense: Pesquisas Desenvolvidas pelo Curso de Design do Centro de Ciências Naturais e Tecnologia da Universidade do Estado do Pará – UEPA. In: NEVES, Rosa, et al. Joias do Pará: Design, Experimentações e Inovação tecnológica nos modos de fazer. Belém: Paka Tatu, 2011.
  • [8] Santos, Orquídea Vasconcelos dos. Estudo das potencialidades da castanha-do-brasil: produtos e subprodutos. São Paulo, 2012. Originalmente apresentado como tese de doutorado, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, 2012.
  • [9] Santos, Rita. Joias: fundamentos, processos e técnicas. 1ª ed. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2013.
  • [10] Wadt, Lúcia Helena de Oliveira, et al. Manejo da castanheira (Bertholletia excelsa) para produção de castanha-do-brasil. Seprof – Documento Técnico, Acre, 2005.
Como citar:

Ferreira, José Leuan; Santos, Núbia Suely; "Ouriço da castanha-do-pará como matéria prima na joalheria contemporânea paraense", p. 2905-2915 . In: Anais do 9º CIDI | Congresso Internacional de Design da Informação, edição 2019 e do 9º CONGIC | Congresso Nacional de Iniciação Científica em Design da Informação. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/9cidi-congic-3.0290

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações