Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

PARÂMETROS CINÉTICOS DA SECAGEM DE SUBPRODUTOS DA VINIFICAÇÃO

GONÇALVES, C. F. ; DEAMICI, K. M. ; ARGENTA, A. B. ; OLIVEIRA, L. C. de ; ROSA, G. S. ; OLIVEIRA, E. G. de ;

Artigo:

A produção de vinhos de uvas Vitis vinifera em 2013 no Rio Grande do Sul foi cerca de 50.000 m

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0357-25868-180671

Referências bibliográficas
  • [1] ALMEIDA, C. A.; GOUVEIA, J. P. G.; ALMEIDA, F. DE A. C.; SILVA, F. L. H. Avaliação da cinética de secagem em frutos de acerola. Rev. Biol. Ciên. Terra. v. 6, p. 145-151, 2006.
  • [2] ANDRADE, E. T.; CORREA, P. C.; TEIXEIRA, L. P.; PEREIRA, R. G.; CALOMEN J. de F. Cinética de secagem e qualidade de sementes de feijão. Eng., v. 8, p. 83-95, 2006.
  • [3] Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C.). “Official Methods of Analysis”, v. 1, ed. 14, 1995.
  • [4] BRASIL. Instituto Brasileiro do vinho (IBRAVIN). Avaliação Setorial 2013. Bento Gonçalves – RS, 2013.
  • [5] FERRARI, L. D. F. Remoção de corante de efluentes da indústria têxtil utilizando processos com membranas e adsorção em bagaço de laranja. Tese (Doutorado) – Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2009.
  • [6] FERREIRA, L.F.D.; PIROZI, M.R. et al. Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. Pesqui. Agropecu. Bras., 47, n.6, 855 – 862, Brasília, jun. 2012.
  • [7] GARCIA, D. C.; BARROS, A. C. S. A.; PESKE, S. T.; MENEZES, N. L. A secagem de sementes. Ciênc. Rural, v. 34, p. 603-608, 2004.
  • [8] MENEZES, M. L. de. Remoção de corante reativo azul 5G a partir de soluções aquosas utilizando o bagaço do maracujá amarelo como adsorvente. Dissertação (Mestrado) – Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2010.
  • [9] Área temática: Fenômenos de Transporte e Sistemas Particulados 7 MOWLAH, G.; TAKANO, K.; KAMOI, I.; OBARA, T. Water transport mechanism and some aspects of quality changes during air dehydration of bananas. Lebensm Wiss Technol. v. 16, p. 103-107, 1983.
  • [10] PERRY, J. H. Chemical Engineer’s Handbook. V.1, 6 ed. N.Y. Mc Graw-Hill, 1963. 1v. RUBERTO, G; RENDA, A.; DAQUINO, C.; AMICO, V.; SPATAFORA, C.; TRINGALI, C.; DE TOMMASI, N. Poyphenol Constituents and Antioxidant Activity of Grape Pomace Extratcs from Sicilian Red Grape Cultivares. J. Food Chem., v.100, p.203-210, 2007.
  • [11] SHIEBER, D. F.; STINTZING, C.; CARLE, R. By-produtcs of Plant Food Processing as Sourtve of Functional Compounds-Recent Developments. Trends Food Sci Technol., v. 12, p. 401-413, 2001.
  • [12] SILVA, LUIS MANUEL LOPES RODRIGUES. Caracterização de Subprodutos da Vinificação. Escola Superior Agrária de Viseu. (Departamento das Indústrias Agro-Alimentares), Viseu – Portugal, p. 124-131, 2007.
  • [13] VACCAREZZA, L.M.; LOMBARDI, J.L.; CHIRIFE, J. Kinetics of moisture movement during air drying of sugar beet root. J. Food Technol., v. 9, p. 317-327, 1974.
  • [14] VALIENTE, C., ARRIGONI, E., ESTEBAN, R. M., AMADO, R. Grape Pomace as Potential Food Fiber. J. of Food Sci., v. 60, p. 818-820, 1995.
  • [15] WANG, Z.; SUN, J. et.al. Mathematical modeling on hot air drying of thin layer apple pomace. Science Direct, 40, 39 – 46, 2007.
Como citar:

GONÇALVES, C. F.; DEAMICI, K. M.; ARGENTA, A. B.; OLIVEIRA, L. C. de; ROSA, G. S.; OLIVEIRA, E. G. de; "PARÂMETROS CINÉTICOS DA SECAGEM DE SUBPRODUTOS DA VINIFICAÇÃO", p. 5355-5362 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0357-25868-180671

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações