Novembro 2016 vol. 2 num. 9 - 12º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design
Artigo Completo - Open Access.
PERFIL DE CONCERNS E PROJETO DE SISTEMAS PRODUTOS-SERVIÇOS NA GASTRONOMIA: UMA DISCUSSÃO METODOLÓGICA
Hirano, Clarissa Brinckmann Oliveira ; Costa, Filipe Campelo Xavier da ;
Artigo Completo:
O presente artigo tem como objetivo discutir de que forma a análise dos concerns (disposições, padrões que as pessoas trazem para o processo emocional sobre um determinado estímulo) dos usuários de uma operação gastronômica pode contribuir para o desenvolvimento de um sistema produto serviço. Para tanto, a Teoria dos Appraisals, modelo teórico baseado em uma relação de causalidade entre uma emoção e um elemento projetável, é abordada como a perspectiva teórica para o desenvolvimento desse estudo. Através de uma pesquisa exploratória, o artigo propõe uma discussão acerca da aplicabilidade do concern profile (que é uma forma de organizar a análise e a compreensão dos concerns dos usuários sobre determinado estímulo) no processo de projeto de um bistrô. Para tanto, a investigação foi conduzida através de duas etapas de coleta de dados: entrevistas em profundidade com usuários de bistrôs com o objetivo de confeccionar um concern profile ; e a segunda etapa da coleta, foi a propositura de um grupo focal para discutir o potencial do concern profile para o desenvolvimento de projetos de operações gastronômicas. O estudo permite sugerir que é possível tratar o concern profile como um relevante insumo para a promoção de diretrizes projetuais .
Artigo Completo:
Palavras-chave: experiência do usuário; sistema produto-serviço; teoria dos appraisals; análise de concerns.,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/despro-ped2016-0143
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Como citar:
Hirano, Clarissa Brinckmann Oliveira; Costa, Filipe Campelo Xavier da; "PERFIL DE CONCERNS E PROJETO DE SISTEMAS PRODUTOS-SERVIÇOS NA GASTRONOMIA: UMA DISCUSSÃO METODOLÓGICA", p. 1683-1694 . In: Anais do 12º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design [= Blucher Design Proceedings, v. 9, n. 2].
São Paulo: Blucher,
2016.
ISSN 2318-6968,
DOI 10.5151/despro-ped2016-0143
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