Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
PERFIL DE TEXTURA DE GÉIS DE AMIDO ADICIONADOS DE EXOPOLISSACARÍDEO PRODUZIDO POR BACTÉRIA DIAZOTRÓFICA A PARTIR DE GLICEROL RESIDUAL
AMARAL, S. A. ; OLIVEIRA, J. M. ; BURKERT, C. A. V. ;
Artigo Completo:
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de textura instrumental dos géis de amido (5% m/m) na presença de exopolissacarídeo (EPS) produzido por Mesorhizobium loti, comparando com a goma gelana e goma xantana comerciais. A adição dos hidrocoloides em géis de amido resultou em significativa influência nas propriedades de textura avaliadas. Os melhores resultados foram obtidos para goma gelana, em ambas concentrações testadas (0,5 e 0,75% m/m), resultando em géis mais resistentes. O EPS produzido pela bactéria diazotrófica utilizando glicerol residual como fonte de carbono mostrou propriedades de textura em géis de amido (dureza, adesividade, elasticidade, coesividade, gomosidade e mastigabilidade) similares à goma xantana.
Artigo Completo:
Palavras-chave: Mesorhizobium loti,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-407
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Como citar:
AMARAL, S. A.; OLIVEIRA, J. M.; BURKERT, C. A. V.; "PERFIL DE TEXTURA DE GÉIS DE AMIDO ADICIONADOS DE EXOPOLISSACARÍDEO PRODUZIDO POR BACTÉRIA DIAZOTRÓFICA A PARTIR DE GLICEROL RESIDUAL", p. 3275-3280 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-407
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