Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA
Resumo - Open Access.
Planejamento simplex-centróide na produção de protease de Bacillus amyloliquefaciens MO.04b em resíduos da agro-indústria
Santos, Letícia Mileny ; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira ; Ribeiro, Mara Lúcia Luiz ; Rezende, Maria Inês ;
Resumo:
O Brasil é de grande importância no cenário agrícola mundial destacando-se como produtor de soja, arroz e cana de açúcar; que geram diferentes resíduos que são empregados como substratos e ou agentes de estruturação na fermentação em estado sólido (FES). Protease é um importante grupo de enzimas industriais, devido às inúmeras aplicações, produzida por cultivos submersos principalmente pelo gênero Bacillus. Contudo, quase não há relatos desta produção por FES. Este estudo otimizou a produção de protease de Bacillus amyloliquefaciens MO.04b utilizando farelo de soja (FS), casca de arroz (CA) e bagaço de cana-de-açúcar (BC). As fermentações foram realizadas em Erlenmeyers de 125 mL contendo 3,75 g dos resíduos sólidos (FS, CA e ou BC) umedecidos com solução de sais minerais (MSM) acrescida de glucose 1 % e extrato de levedura 1 % de acordo com o delineamento de misturas simplex-centróide. O inóculo consistiu de 200 µL de suspensão de células com 1x108 UFC.mL-1; os cultivos foram mantidos por 9 h a temperatura de 37 ± 2ºC em estufa BOD. O extrato bruto enzimático obtido pela adição de 15 mL de água destilada ao substrato fermentado, o material homogeneizado (180 rpm/30 min), centrifugado (9000 rpm/15 min. e 4ºC) e dialisado por 24 h. em água destilada. A atividade proteolítica foi determinada pela quantificação de pepitídeos solúveis a partir de soro albumina bovina em 650 nm. A produção de protease foi influenciada positivamente pelo FS como substrato e pela CA e o BC como agentes de estruturação, aumentando a atividade enzimática. A condição otimizada continha a mistura de FS mais BC com a melhor atividade obtida de 20,87 U.mL-1. Os resultados demonstram que o farelo de soja foi um ótimo substrato para a produção de protease de Bacillus amyloliquefaciens MO.04b por fermentação em estado sólido.
Resumo:
Palavras-chave: Bacillus, planejamento de misturas, agente estruturante, farelo de soja, bagaço de cana e casca de arroz,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22332
Referências bibliográficas
Como citar:
Santos, Letícia Mileny; Gasparin, Fabiana Guillen Moreira; Ribeiro, Mara Lúcia Luiz; Rezende, Maria Inês; "Planejamento simplex-centróide na produção de protease de Bacillus amyloliquefaciens MO.04b em resíduos da agro-indústria", p. 398 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings]..
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-5043,
DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22332
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