Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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POTENCIAL DA UTILIZAÇÃO DE FRUTAS TÍPICAS DO SEMIÁRIDO POTIGUAR COMO FONTE DE SUBSTRATO NA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

BENEVIDES, M. S. L. ; SOARES, M. V. L. O. ; ARAUJO, A. A. L. ; VALENÇA, R. D. ; PINHEIRO, A. D. T. ;

Artigo:

O Rio Grande do Norte destaca-se pela fruticultura irrigada e por ser um dos polos agrícolas mais variados do Nordeste brasileiro, sendo o melão, o caju, a banana, a manga, a melancia e a uva as principais frutas produzidas nessa região. Nesse contexto, estudou-se a influência do processamento inicial do melão de três diferentes formas, utilizando como meio de cultura: o suco extraído da polpa do melão, da polpa mais entrecasca e do fruto completo (polpa + entrecasca + casca). As fermentações foram realizadas em incubadora tiposhaker a 30 °C e rotação de 150 rpm por um período de 10 horas. Ao utilizar-se apenas o suco da polpa do melão como substrato, foi observado o melhor rendimento 92% e o melhor crescimento celular quando comparado com o suco da polpa do melão com a entrecasca que obteve uma eficiência de 63% e com o suco da polpa do melão com a casca 77%.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0049-27341-178982

Referências bibliográficas
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Como citar:

BENEVIDES, M. S. L.; SOARES, M. V. L. O.; ARAUJO, A. A. L.; VALENÇA, R. D.; PINHEIRO, A. D. T.; "POTENCIAL DA UTILIZAÇÃO DE FRUTAS TÍPICAS DO SEMIÁRIDO POTIGUAR COMO FONTE DE SUBSTRATO NA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA", p. 49-54 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0049-27341-178982

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