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POTENCIAL ECONÔMICO DO CAFÉ NO SUL DE MINAS GERAIS

COFFEE S ECONOMIC POTENTIAL IN THE SOUTH OF MINAS GERAIS

FERREIRA, BRUNA MARIANE ; LODI, LEANDRO ; , ; , ;

Artigo:

O café, bebida presente em diversos países, é rico não somente em sabor, mas também em substâncias essenciais para a saúde e beleza do corpo humano. Este fruto é composto desde minerais como o Ferro e o Magnésio a vitaminas como a niacina (vitamina B3), essencial para a circulação sanguínea do corpo. A forma de consumo do grão faz com que se perca muitas substâncias e deixe de aproveita-las, resultando em um grande desperdício de lipídios, aminoácidos e polissacarídeos, substâncias as quais são de extrema importância para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos e de cosméticos. Ao passar pelo o processo de torrefação, por exemplo, o café perde muitas propriedades, as quais serviriam de grande aplicação na indústria. Este projeto apresenta informações de um banco de dados, contendo estudos feitos na área da engenharia química sobre o fruto cafeeiro, suas aplicações e forma de extração de cada composto, com destaque na extração com CO2 (dióxido de carbono), que possui um valor acessível e é de fácil manipulação. O intuito destas informações é agregar valor ao café regional, com foco no sul de Minas Gerais, e futuramente nacional. A região do Sul de Minas Gerais é um dos principais exportadores de café no Brasil, no qual juntamente com a região Centro-Oeste do estado chegaram a produzir no ano de 2014, cerca de 17,7 milhões de sacas de café (Conab ? Companhia Nacional de Abastecimento ?,2014). Dados como este mostram que é de extrema riqueza para a região demais formas de aplicações para o fruto.

Artigo:

Palavras-chave: CAFé, COMPOSIçãO QUÍMICA, SUL DE MINAS GERAIS,

Palavras-chave: COFFEE, CHEMICAL COMPOSITION, SOUTH OF MINAS GERAIS,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA34

Referências bibliográficas
Como citar:

FERREIRA, BRUNA MARIANE; LODI, LEANDRO; , ; , ; "POTENCIAL ECONÔMICO DO CAFÉ NO SUL DE MINAS GERAIS", p. 1911-1917 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA34

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