Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
PREDIÇÃO DE PROPRIEDADES, EQUILÍBRIO DE FASES E EQUILÍBRIO QUÍMICO PARA SUBSTÂNCIAS ENVOLVIDAS NA REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO
ARVELOS, S. ; WATABABE, E. O. ; HORI, C. E. ; ROMANIELO, L. L. ;
Artigo:
Por diferentes métodos de contribuição de grupos e correlações, dados termodinâmicos (parâmetros críticos, fator acêntrico, capacidade calorífica, entalpia e energia livre de Gibbs de formação) foram estimados e comparados aos dados disponíveis na literatura para tri, di e monoglicerídeos de ácidos graxos (láurico, mirístico, esteárico, palmítico, oleico, linoleico e linolênico), metil e etil ésteres e glicerol que são as principais substâncias envolvidas nas reações de transesterificação (RT) de óleos vegetais. Para predizer as condições reacionais que determinam o estado supercrítico da mistura inicial, diagramas para várias razões molares de mistura (óleo+álcool) foram modelados. A partir destes resultados, foram selecionados os métodos e correlações para se predizer o equilíbrio químico da RT com alcoóis supercríticos. Os resultados mostraram conversões totais dos triglicerídeos em todas as condições analisadas.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1915-16898-170585
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Como citar:
ARVELOS, S.; WATABABE, E. O.; HORI, C. E.; ROMANIELO, L. L.; "PREDIÇÃO DE PROPRIEDADES, EQUILÍBRIO DE FASES E EQUILÍBRIO QUÍMICO PARA SUBSTÂNCIAS ENVOLVIDAS NA REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO", p. 16185-16192 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1915-16898-170585
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